Простые ответы на вопросы почемучек

Доктор физико-математических наук и кандидат биологических наук, профессор Владимир Антонец в своей книге «Простые вопросы. Книга, похожая на энциклопедию» в доступной форме, но в то же время с научной точки зрения дает ответы на разнообразные вопросы о том, как устроен мир. Чувство страха возникает помимо воли. Он необходим, так как позволяет избежать встречи с опасностью. Страхи бывают инстинктивными или социально обусловленными. На возникновение страха влияет генетическая предрасположенность.

Самый главный из социально обусловленных страхов - страх ответственности, страх перед любой неудачей. Страх приводит к заболеваниям. От него погибло больше людей, чем от всех войн. Фобии вызваны скорее патологией, чем естественными страхами. Победить страх можно, если трезво осознать его причину.

Аристотель определил смешное как «некоторую ошибку и безобразие, никому не причиняющие страдания и ни для кого не пагубные». Известный ученый Владимир Пропп описал шесть видов смеха: насмешливый, добрый, злой, жизнерадостный, обрядовый и разгульный. Сходство мимики смеха и плача подметил Леонардо да Винчи: «Тот, кто смеется, не отличается от того, кто плачет, ни глазами, ни ртом, ни щеками, но только неподвижным положением бровей, которые соединяются у того, кто плачет, и поднимаются у того, кто смеется».

Смех лучше всего раскрывает человека. Над чем и как он смеется и как способен страдать или гневаться. Американский психолог Норман Казинс страдал от ревматического заболевания коллагеноза. Казинс принялся смотреть комедийные фильмы. Спустя некоторое время его перестали мучить боли, а позже он поправился и вернулся к работе.

Неоднократные попытки обучить человеческому языку приматов за редким исключением дали весьма скромный результат. В 1966 году американские психологи Алан и Беатрис Гарднеры обучали упрощенной версии языка американских глухонемых - амслену - десятимесячную самку шимпанзе Уошо. Через три года Уошо овладела 130 жестами и часто составляла из них предложения. Служителя, забывшего налить ей воды, она назвала «грязный Джек». Это слово и другие обезьяны употребляют по отношению ко всему, что им не нравится.

Обезьян научили не только языку жестов. Карликового шимпанзе Канзи обучили пользоваться клавиатурой, при нажатии клавиш которой на мониторе появляется условный значок слова. Уошо называла себя человеком, а других шимпанзе - «черными тварями». Другая человекообразная обезьяна по кличке Вики, отбирая фотографии животных и людей, всегда клала свой снимок в стопку с людьми.

Знаменитый русский дрессировщик Владимир Дуров создал новый метод дрессировки, основанный на развитии способностей и склонностей животного к различным действиям. Он изучал психологию разных животных и способы их поощрения. Таким образом, он положил начало науке зоопсихологии.

Основоположником науки о поведении животных, этологии, стал австрийский ученый Конрад Лоренц. Лауреат Нобелевской премии 1973 года объяснял собачью преданности так: древние домашние собаки происходят от шакалов. Такие собаки воспринимают человека как родителя. В более поздний период одомашнивания, когда люди продвигались на север, собаки получали потомство от волков. Волк живет в стае, поэтому становится либо вожаком, либо подчиняется ему. Собака с преобладанием волчьей крови воспринимает хозяина либо как вожака, либо как члена стаи с иерархией выше или ниже собачьей.

Наличие слуха у рыб в 1820 году подтвердил немецкий ученый Эрнст Вебер. У рыб функцию отсутствующих наружного и среднего уха выполняет плавательный пузырь, который, подобно барабанной перепонке уха человека, принимает звуковые колебания, распространяющиеся в воде, и передает их четырем парам слуховых косточек, обнаруженным Вебером и названным к его честь. Позже выяснили, что на звук реагируют и особые клетки кожи.

У некоторых рыб имеется музыкальный слух. На Шри-Ланке и Амазонке рыбы умеют петь. На Амазонке поет рыба, похожая на сома. Ее пение напоминает колокольный звон. Петь могут сразу много разных особей голосами разных тональностей. Известный популяризатор мира животных Игорь Акимушкин писал, что при включении ритмичной музыки пескари начинали пританцовывать и в такт вибрировать плавниками.

Популярные альбомы