Невероятные планеты

Человечество гораздо больше знает о тайнах космоса и подводного мира, нежели о психике самого человека. Вот тайна за семью печатями! Однако относительно Вселенной, учитывая ее необъятность, мы тоже знаем на удивление мало.

Десять лет назад, в апреле 2007 года, астрономы из обсерватории Ла Силья (La Silla) в Чили обнаружили на расстоянии около 20 световых лет от Земли экзопланету в планетной системе звезды Глизе 581 и назвали ее Глизе 581 c (Gliese 581 c). Уникальность планеты в том, что она весьма похожа на Землю по своим параметрам и, вероятно, на ней может быть жидкая вода. Данная планета в необозримой перспективе может стать важным объектом для космических межзвездных полетов.

Газопылевое облако Стрелец B2 (Sagittarius B2, Sgr B2) находится в 120 парсеках от центра Млечного Пути, где происходят процессы звездообразования. От Земли оно удалено на расстоянии 26 тысяч световых лет. Это самое крупное газопылевое облако в центральной части Галактики; его общая масса превышает массу Солнца в три миллиона раз. Оно состоит в основном из водорода, но также присутствуют гликолевый альдегид, этиловый спирт, формальдегид, муравьиная и уксусная кислоты и этиленгликоль, используемый на нашей планете в качестве антифриза.

Сочетание несовместимого называется в литературоведении оксюморон. Не иначе как оксюмороном можно охарактеризовать красного карлика в созвездии Льва Gliese 436 b. В мае 2007 года группа бельгийских ученых из Льежского университета установила, что эта планета состоит преимущественно из воды. Вода находится в твердом состоянии при температуре около 300 градусов по Цельсию и большом давлении. Это настоящий «горячий лед».

Команда проекта Event Horizon Telescope (EHT) приступила к обработке первичных данных, полученных после наблюдений за горизонтом событий черной дыры Стрелец А* в центре Млечного Пути, которая удалена от Земли на 26 тысяч световых лет. Начиная с 4 апреля телескопы на протяжении пяти ночей сканировали Стрельца А* и собрали чрезвычайно полезную информацию. На обработку данных потребуется несколько месяцев.

В 2004 году американские астрофизики открыли экзопланету (суперземлю) 55 Рака e, или Янссен, которая находится в планетной системе солнцеподобной звезды 55 Рака A. В составе планеты, где практически нет воды, содержится большая доля углерода, который образует толстые слои, например, из графита и алмаза.

Если то, что уже известно, подлежит корректировке, представить себе трудно, что еще предстоит изучить на необъятных космических просторах. Вполне хватит не одной сотне поколений...