Чудом уцелевшие древние города

От некогда великих городов до наших дней сохранились развалины. Однако эти руины впечатляют. Развалины большого города майя на северо-востоке мексиканского штата Чьяпас сейчас известны под названием Паленке (Palenque). С III по VIII век тут был политический и культурный центр майя, столица Баакульского царства. Город разрушен, вероятно, в результате нашествия в IX веке.

С 961-го по 1045 год Ани был столицей одноименного армянского царства, границы которого простирались на значительной части нынешней Армении и востоке современной Турции. В ту эпоху это был один из крупнейших городов мира, а сейчас неподалеку от его руин приютилась турецкая деревенька Оджаклы (Ocaklı). Министерство культуры Турции обещало охранять и восстанавливать город, которому угрожают землетрясения и варварские раскопки «черных» археологов.

Древний город на берегу реки Тигр, вблизи современного Багдада в Ираке, греки называли Ктесифон, а арабы - Тайсафун, или Мадаин. С I века до нашей эры до начала III века нашей эры здесь была зимняя резиденция парфянских царей из династии Аршакидов. Со II века нашей эры город неоднократно завоевывали римляне. С 226/227 нашей эры стал столицей государства Сасанидов и одним из самых больших и богатых городов на Ближнем Востоке. В первой половине VII века его захватили и разрушили арабы.

Среди развалин древней столицы Виджаянагарской империи города Виджаянагара ныне находится деревня Хампи. Это примерно в 350 километрах от Бангалора, в южноиндийском штате Карнатака, на берегах реки Тунгабхадры. Главной достопримечательностью деревни является индуистский храм Вирупакши (на санскрите Virūpāksha) - одного из четырех Небесных царей мира богов (Дэвалока), которые управляют его первым поднебом - Чатурмахараджика. Властелин запада Вирупакша имеет тело красного цвета. Его атрибут - змей (нага), а также ступа (пагода). После разрушения города мусульманами в 1565 году культ Вирупакши не исчез. В начале XIX века храм отреставрировали.

В 1906 году для охраны многочисленных руин поселений индейцев анасази (предков современных пуэбло) власти США на юго-западе штата Колорадо создали национальный парк Меса-Верде (Mesa Verde National Park). Для доисторической индейской культуры анасази был характерен оригинальный стиль керамики и сооружения жилищ. Большинство историков склоняются к мысли, что эта культура возникла примерно в XII веке до нашей эры.

Лептис-Магна (Leptis Magna, Lepcis Magna) - одна из наиболее ранних финикийских колоний на побережье Северной Африки (Триполитания). С VI века до нашей эры до конца III века до нашей эры - под властью Карфагена. После 2-й Пунической войны Лептис-Магна. был захвачен нумидийцами, а в 107 году до нашей эры - римлянами. В I веке до нашей эры - один из центров антицезарианского движения в Северной Африке. Во главе городских магистратов стояли суффеты. Со времени имперетора Траяна город был римской колонией, а при Септимии Севере - колонией италийского права. Наибольшего расцвета достиг в конце II века нашей эры. В VII-XI веках в результате арабских завоеваний и постепенного заноса гавани песком город обезлюдел. Раскопками 20-х годов XX века открыты руины города с гаванью, форумом, храмами, амфитеатром, цирком и другими зданиями, украшенными скульптурами и мозаикой.