Женщины Кеннеди: в браке и вне

Женщины тянутся к мужчинам во власти. Как верно подметил Антон Чехов, настоящий мужчина состоит из мужа и чина. А если занимающий важный пост мужчина вдобавок хорош собой, умен и молод - отбоя от представительниц слабого пола не будет. Так и случилось с Джоном Фицджеральдом Кеннеди. Задолго до того, как он стал 35-м президентом США, в него влюблялись и ровесницы, и леди постарше.

Удивительна не эта тяга к молодцу, а то, что о своей связи с Джоном Фицджеральдом Кеннеди представительницы слабого пола не особенно трепались. Чем и как он от них откупался, неизвестно, но несмотря на периодически появлявшиеся слухи о внебрачных связях президента великой страны ни одного скандала так и не произошло. Ни супруга, ни любовницы разборок на людях Кеннеди не устраивали.

О Кеннеди тогда начинающая писательница Глория Эмерсон говорила, что ему "не приходилось прилагать усилий, чтобы очаровывать женщин; его внешний вид завораживал; у Джона была потрясающая фигура...". О многочисленных и мимолетных романтических встречах, а также более серьезных знакомствах студента Гарварда и сына американского миллионера в Старом и Новом Свете написано куда больше слухов, нежели правды. Хотя не секрет, что первый американский президент-католик был настоящим ловеласом и изменял жене.

Во время визита в бельгийское посольство Кеннеди познакомился с 20-летней брюнеткой Памелой Тёрнер (Pamela Turnure), которая работала на технической должности. Джек предложил Памеле перейти к нему на работу, но девушка отказалась. Он часто оставался у нее ночевать. Квартирная хозяйка, вместе со своим мужем, установила несколько магнитофонов возле квартиры Памелы и попыталась сфотографировать ее ночного визитера.

Магнитофонные записи оказались очень плохого качества - их легко могли оспорить в суде, а снимки сделаны так, что на них нельзя было ни разглядеть лица визитера, ни идентифицировать место съемки. Ничего криминального в самом факте посещения незамужней девушки не было, и газетчики не пошли на сделку с борцами с адюльтером сенатора. Позже Кеннеди забрал Памелу в Белый дом и сделал пресс-секретарем супруги. Так любовница выполняла сразу две роли. Была секс-игрушкой, а также ушами и глазами, докладывая президенту, о чем говорили его сотрудники и первая леди.

Долгое время продолжалась связь Кеннеди с актрисой Джудит Кэмпбелл-Экснер (Judith Campbell Exner), которая до встречи с высшим лицом государства побывала любовницей знаменитого певца Фрэнка Синатры. Девушка дружила с представителями преступного мира - мафиози С. Джианканой и Д. Роселли. ФБР установило ее сексуальную связь с Джианканой, и документы об этом глава ведомства Гувер передал Роберту Кеннеди, в то время возглавлявшему министерство юстиции. После этого двери Белого дома оказались перед актрисой навсегда закрытыми, а на ее телефонные звонки президент не отвечал.

Говоря о женщинах Кеннеди, невозможно не упомянуть самую яркую звездочку президентского "гарема" - Мэрилин Монро. Как и "мистер Президент" (мы берем эти слова в кавычки в качестве известной цитаты из поздравления Монро ко дню рождения Кеннеди), голливудская красотка была членом Демократической партии. Как сообщают авторы книги "Клан Кеннеди", "Мэрилин была хорошо осведомлена о ситуации в период предвыборной кампании Кеннеди. Монро высказывала предположение, что Кеннеди победит на выборах, и сама, бывая на "сходках элиты", прилагала усилия для агитации в его пользу".

Анализ источников говорит о том, что Джон Кеннеди и Мэрилин Монро встречались четыре раза и лишь два или три раза были близки. Джек познакомился с Монро в доме Лоуфордов. Первая их встреча пришлась на 19 ноября 1961 года. Вторая произошла спустя две недели на званом ужине в Нью-Йорке. Их третья встреча в городке Палм-Спрингс, штат Калифорния, датирована 24 марта 1962 года. В доме богача И. Росби Мэрилин и Джон провели вместе одну или две ночи.

В последний раз Кеннеди и Монро виделись 19 мая 1962 года. Наряду с другими знаменитостями актрису пригласили выступить на гала-концерте, организованном Демократической партией в нью-йоркском Медисон-сквер-гарден для сбора средств в кассу партийного фонда. Официально мероприятие в огромном зале было посвящено 45-летию со дня рождения президента Кеннеди.

Кеннеди лелеял мысль стать президентом, а в обществе, в котором он вращался, политику такой величины отсутствие семьи и холостяцкую жизнь могли не простить. Как доверить управление государством такому безответственному 35-летнему шалопаю, у которого нет своих детей? А может быть, его точит смертельный недуг или, хуже того, он поклонник однополой любви!

Жаклин Ли Бувье (Jacqueline Lee Bouvier) была 12 годами младше Джона Кеннеди, что, с точки зрения высшего общества, было приемлемо. Она считалась едва ли не аристократкой, поскольку могла проследить свою родословную с начала XIX века, хотя первый переселившийся в Новый Свет француз Бувье был плотником. В мае 1951 года Жаклин представили Джеку на ужине в доме журналиста Чарлза Бартлетта. Лишь спустя еще два года Кеннеди начал всерьез ухаживать за своей будущей женой.

"Добрые люди" отговаривали обоих от брака. Приятели, похлопывая Джека по плечу, настойчиво твердили, что он достоин лучшей партии. Сотрудницы газеты, где работала Джеки, взялись твердить ей о его амурных похождениях. На это она ответила: "Это все слухи, а если есть в них доля правды, то все поменяется, когда он вступит в брак. Если я выйду замуж за него, я буду самой счастливой в мире женщиной". 12 сентября 1953 года Джеки пошла под венец.

Читайте подробнее: Добровольный гарем президента Кеннеди