Нелюбимый вождь Никита Хрущев

В своей неуемной похвале тогда еще новому советскому генсеку Михаилу Горбачеву западные голоса сравнивали его ни много ни мало с Никитой Хрущевым, добавляя, что Горбачев - "это Хрущев, но только умный". Почему они зря так ляпнули? Да уже хотя бы потому, что в свое время Никиту Сергеевича за бугром несказанно расхваливали. А почему же расхваливали?..

Читайте: Никита Хрущев: простец в номенклатуре

В отличие от Горби, Хрущев был стойким противником объединения Германии, что не прибавляло ему там популярности. Кроме того, хвалили его совсем не за то, что при нем советский человек первым стартовал в космос, и не за ядерный паритет с США. Толковым людям было понятно: наработки всех этих достижений были сделаны еще при Сталине и выпестованных им и Берией управленцах и прочих деятелях на самых разных уровнях. Тогда действовала ротация кадров и откровенных дебилов заменяли людьми способными.

Читайте: Как Хрущев подарил Крым Украине

Ходившие тогда в СССР анекдоты прекрасно демонстрируют отношение общества к своему лидеру: "Кто смелее, Гитлер или Хрущев?" - "Гитлер. Он воевал против живого Сталина, а Хрущев - против мертвого, и тоже не победил". Вообще, сравнение с любым из предыдущих вождей было не в пользу Никиты Сергеевича: "Ленин способен был построить социализм во всем мире, Сталин - в одной стране, Хрущев - в одной хате". Или вот: "Почему удвоили охрану мавзолея?" - "Потому что Хрущев вокруг с раскладушкой шатается". А как вам такой: "Надпись на Мавзолее: "Здесь в годы культа личности Хрущева скрывался И. В. Сталин". И народ припечатал Хрущева метким прозвищем не только "Кукурузника", но высмеял его частые поездки, дав погоняло "Никита-путешественник". Сочинили также следующий анекдот: "Что такое - туда-сюда болтается, на букву "Х" начинается, своим прямым делом не занимается?" - "Хрущев ездит по разным странам".

Определенные силы Никиту едва ли не боготворили именно что за оплевывание Сталина. Самыми страшными деяниями хрущевского десятилетия стали не пресловутые разоблачения "культа личности" и даже не подаренный Украинской ССР полуостров Крым. В отличие от расстрела рабочих в Новочеркасске в 1962 году, о многочисленных "чудачествах" чаще говорили на кухнях. Впрочем, привыкли называть все выбрасываемые Микитой коленца "чудачествами", или, официально, "волюнтаризмом", чтобы представить Хрущева эдаким сельским дурачком в вышиванке. Однако за внешней простотой первого секретаря ЦК КПСС скрывался мужик-сам-себе-на-уме.

Читайте: Хрущев подложил коммунизму большую свинью

Последствия деятельности Хрущева воспринимались неоднозначно современниками, спустя почти полвека после его отставки почти ничего в этом плане не изменилось. В деятельности его предшественников также есть подобная амбивалентность. Ленин старательно разрушал Российскую империю, чтобы с не меньшим энтузиазмом приняться строить Советский Союз. Сталин принял Россию с сохой, а оставил ее с атомным оружием. Учредитель "оттепели" Хрущев не стал Красным Солнышком, способным растопить Вечную мерзлоту. Его хватило лишь на то, чтобы образовались грязные лужи.

Читайте: Как Хрущев проиграл заплыв председателю Мао

Не столько из вонючих лагерных бараков, сколько из квартир с вымытыми полами потянулась оппозиционная интеллигенция. Позже они сами себя назовут "шестидесятниками". Последние из веривших в коммунизм, интернационализм и в дело Ильича "комиссары в пыльных шлемах". В это разрешалось верить официально, а веру в Великую и Неделимую Россию, в свой народ и даже в Победу власти не поощряли. Первый юбилей победы в Великой Отечественной войне отметили уже при Брежневе, в 1965-м. Говорят, Сталин не хотел лишний раз поднимать вопрос о цене победы, о поражениях первых месяцев. Вряд ли, поскольку победителей не судят. А мы были безусловными победителями.

Читайте: "...Чтобы руку поднял Сталин, посылая нам привет!"

Лучше всего отношение советского народа к тому или иному политику характеризуют анекдоты. Вот анекдот второй половины 1960-х годов: "Является ли Хрущев великим человеком?" - "Да. Сорок лет капиталисты не могли развалить экономику СССР, а Хрущев сумел менее чем за десять".

Читайте: Хрущев и Сталин: Гномик против великана