Шпионка, которую предали

Сто лет назад была арестована и казнена одна из самых знаменитых шпионок всех времен и народов Мата Хари. О подробностях ее личной жизни можно узнать из другого нашего фоторепортажа:

Мата Хари. Самая роковая женщина XX века

О двойном агенте французской и германской разведок была снята 12-серийная историческая драма, премьера которой состоялась 20 марта на "Первом канале". Сравните, насколько похожа французская актриса Ваина Джоканте на фотографии реальной Маты Хари.

Читайте: Кому мстила Мата Хари?

В истории жизни этой шпионки правда и вымысел переплетены настолько плотно, что теперь читаются как увлекательный детектив начала прошлого века. Шла Первая мировая война, и Мата Хари, как светская персона, танцовщица и куртизанка, перемещалась между европейскими столицами, меняя влиятельных любовников и добывая своим хозяевам ценные сведения. В разведке она была известна как "агент Х-21".

В ее короткой жизни танцовщицы, шпионки и авантюристки все было очень скоротечно: успех, слава и ожидание смерти. Популярность пришла в 1905 году, арест пришелся на февраль 1917-го, а казнь 41-летней Маты Хари состоялась уже октябре того же года.

Далеко не ослепительная красавица, Мата Хари покоряла мужчин своими хореографическими способностями. Об этом писали многие. «Мата Хари была танцовщицей, и она завоевывала сердца мужчин именно танцем», - рассказал хореограф Антон Яковлев, который занимался постановкой танцев для сериала про танцующую шпионку.

Маргарета Гертруда Зелле решила стать танцовщицей, увидев на сцене номер в исполнении Айседоры Дункан. Голландка взяла псевдоним Мата Хари, что с яванского языка буквально переводится «Глаз дня» и означает Солнце, а свою карьеру выстроила на модных в ту эпоху экзотике и эротике.

Короткая жизнь и очень долгая память. Мало кого вспоминают через сто лет после смерти.

Секс, искусство и шпионаж в одном флаконе имеют имя - Мата Хари.

Парижская тюрьма святого Лазаря (Saint Lazare), где находилась камера арестованной по обвинению в шпионаже Мата Хари. Снимок фасада тюрьмы Сен-Лазар со стороны парижского пригорода Сен-Дени (Saint Denis) сделан в 1912 году.