Секс-символы 1940-х

Секс-символы - идиотское название. Священное Писание советует не делать себе идолов и не создавать кумиров. Но человеческая слабость заставляет постоянно искать икону стиля и прочую блажь. Продолжаем нашу серию из истории прошлого века. Американская актриса Вероника Лейк (Veronica Lake) ввела в моду длинные волосы, закрывающие один глаз. Мало чем знаменита. Спустя год после выкидыша она развелась с первым мужем и вскоре стала алкоголичкой. Скончалась в возрасте 50 лет от гепатита и почечной недостаточности, вызванной алкоголизмом.

Смотрите:

Секс-символы 1920-х

Секс-символы 1930-х

Немецкая киноактриса, танцовщица и певица венгерского происхождения Марика Рёкк (Marika Rökk) профессионально занималась хореографией у русской балерины Рудковской. Звезду (уже цветного кино!) в Третьего рейха подозревали в работе на советскую разведку. Видимо, по этой причине американские и канадские власти в свое время навесили на нее ярлык нацистки. Одновременно США и Канада активно спасали нацистских карателей из числа украинцев и прибалтов, запятнавших себя убийствами тысяч мирных граждан разных национальностей.

Подлинное имя американской актрисы Бетти Грейбл (Betty Grable) - Элизабет Рут (Elizabeth Ruth), отсюда уменьшительное Бетти. Самое знаменитое ее фото в купальном костюме, принесло ей в годы Второй мировой войны славу одной из самых очаровательных девушек того времени. Снимок был сделан в 1943 году, а позднее был включен журналом Life в список «100 фотографий, которые изменили мир». Свои ножки Грейбл застраховала в британской компании Lloyd's of London на один миллион долларов - Million Dollar Legs. Ее слова: «У моего успеха есть две причины, и я стою на обеих». Умерла от рака легких в возрасте 56 лет.

Урожденная Эрнестин Джейн Джеральдин Расселл (Ernestine Jane Geraldine Russell) как актриса более известна под укороченным именем Джейн Расселл (Jane Russell). В отличие от многих других секс-символов 1940-х годов, она прожила долгую жизнь. На протяжении долгого времени она была прихожанкой пятидесятнической церкви Ассамблей Бога. Трижды выходила замуж. Когда Джейн забеременела от своего жениха, футболиста Боба Уоттерфилда, тот настоял на аборте. После этого она больше не могла рожать. С Бобом они взяли троих приемных детей: двух мальчиков и девочку. Столкнувшись с бюрократическими препонами при усыновлении, в 1955 году она основала благотворительную организацию, которая содействует в подобных ситуациях

Маргарита Кармен Кансино (Margarita Carmen Cansino) родилась в семье известного исполнителя испанских танцев фламенко и полуирландки-полуангличанки Волги Хейворт (Volga Hayworth), хористки из шоу Фло Зигфелда «Безумства Зигфелда». В Голливуде актриса и танцовщица стала известна как Рита Хейворт (Rita Hayworth). Одним из ее пяти мужей был выдающийся кинорежиссер Орсон Уэллс. В 1970-е годы у нее начались проблемы с памятью. Медики грешили на пристрастие Риты к алкоголю и проглядели болезнь Альцгеймера. Рита Хейворт включена в список 100 величайших звезд кино, по версии Американского института киноискусства.

Джеймс Мэйтленд Стюарт (James Maitland Stewart), известный под именем Джимми Стюарт (Jimmy Stewart), - американский киноактер, лауреат премии «Оскар» (1941) за лучшую мужскую роль в картине «Филадельфийская история». Один из долгожителей среди «хлипких» секс-символов. Боевой летчик, принимавший участие во Второй мировой войне. Воевал во Вьетнаме. Бригадный генерал. Ему оказались по зубам разные жанры: комедии, мелодрамы, детективы, биографические фильмы, триллеры и вестерны. Отличался благопристойной репутацией, что редкость среди голливудских звезд.

Четырежды номинированный на премию «Оскар» Монтгомери Клифт (Montgomery Clift) был адептом (наряду со своим соперником Марлоном Брандо и Джеймсом Дином) системы Станиславского. Скончался от сердечного приступа в возрасте 45 лет, скорее всего, по мнению врачей, от последствий наркомании.

Фрэнк Синатра (Frank Sinatra).

Читайте: Фрэнк Синатра: "король Америки"

Смотрите: 100 лет Синатре: вечный бархат для ушей

Оскароносец Хамфри Богарт (Humphrey Bogart) снялся в 75 фильмах, среди которых есть значительные работы. Шахматист, турнирный директор Шахматной федерации США, участвовал в работе Шахматной федерации штата Калифорния и часто посещал Голливудский шахматный клуб. Основатель группы Rat Pack, лидером которой считался Синатра, а Богарт был директором по связям с общественностью. Умер от рака пищевода в возрасте 57 лет.

Про его личную жизнь можно прочесть здесь:

Вместе в жизни и на экране