Юрий Гагарин — человек крылатой судьбы

Сегодня исполняется 84 года со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. После полета первого советского космонавта - он стал популярнее, чем «Битлз» и харизматичнее Че Гевары.

Читайте: Юрий Гагарин - крестьянин во Вселенной

Случаются в истории прелюбопытные совпадения. Свой доклад, посвященный проблемам ракетного полета человека в стратосферу, «отец советской космонавтики» Сергей Павлович Королев написал в день рождения Гагарина, 9 марта 1934 года. Самому основоположнику практической космонавтики, космического ракетостроения и кораблестроения шел на тот момент 28-й год, когда в семье доярки и плотника, живших в деревне Клушино родился мальчик Юра.

Читайте: Гагарина защитили товарным знаком

Газета Svenska Dagbladet в свое время писала, что Герой Советского Союза космонавт № 1 Юрий Гагарин, как предполагают, является по прямой нисходящей линии потомком варяга времен викингов Рюрика, который еще в 862 году прибыл на Ладогу и потомки которого положили в свое время начало «царствованию княжеского рода в древнем русском государстве». Словом, примазались чухонцы к подвигу русского человека.

Читайте: Юрий Гагарин - человек мечты

Вовсю распоясались американские журналюги из Los Angeles Times. Они на голубом глазу утверждали, что наш космонавт в реальности сын русского князя. Им вторили коллеги из New York News: «Величайший герой России после Ленина космонавт Юрий Гагарин, являющийся, согласно утверждениям русских, сыном скромного русского плотника и продуктом советской государственной образовательной системы, - внук русского князя, расстрелянного большевиками. Гагарин, чей отец также был князем, из-за своей голубой крови был подвергнут коммунистической партией остракизму. Командование выбрало его для осуществления космического полета потому, что если бы его постигла неудача, никто не стал бы по нему скучать».

Смотрите: Юрий Гагарин: полет мечты

"В начале 1959 года у Келдыша состоялось совещание, на котором вопрос о полете человека в космос обсуждался уже вполне конкретно, вплоть до того: "А кому лететь?". "Для такого дела, - сказал Королев, - лучше всего подготовлены летчики. И в первую очередь летчики реактивной истребительной авиации. Летчик-истребитель - это и есть требуемый универсал. Он летает в стратосфере на одноместном скоростном самолете. Он и пилот, и штурман, и связист, и бортинженер...". Большинство поддержало Сергея Павловича. Было решено поручить отбор кандидатов в космонавты авиационным врачам и врачебно-летным комиссиям, которые контролируют здоровье летчиков в частях ВВС", - пишет Я. Голованов в книге "Королев: факты и мифы".

Читайте: ИноСМИ: полет Гагарина "скопирован" с балаганного трюка

Вопрос: "Каковы технические данные космического корабля "Восток" и каков стартовый вес ракеты-носителя?" Ответ Гагарина: "Господин корреспондент, я надеюсь, что вы достаточно образованный человек и знакомы с физикой и математикой. С помощью элементарных формул, подставив к ним суммарную мощность двигателей и скорость космического корабля "Восток", о которых уже сообщалось в печати, вы сможете решить уравнение, в котором из трех параметров два известны".

Смотрите: В. Губарев "Неизвестный Гагарин"

Я - землянин Гагарин,

человеческий сын:

русский, грек и болгарин,

австралиец и финн.

Я вас всех воплощаю,

как порыв к небесам.

Мое имя случайно.

Не случаен я сам.

Евгений. Евтушенко

Читайте: «Больше не летай!». Юрия Гагарина предостерегала провидица

Время от последнего радиообмена Гагарина с землей до взрыва заняло чуть менее минуты, всего секунд пятьдесят пять.

Читайте: Леонов рассказал, как на самом деле погиб Гагарин

Космонавт Леонов: Гагарина убил Су-15 на сверхзвуке

Высказывания Юрия Гагарина:

"Поехали!"

"Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди".

"Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Всё, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты".

Читайте: Гагарин не говорил, что не видел Бога