Секс-символы 1930-х

В старину каноны красоты сохранялись вечность. С появлением кино они стали меняться каждое десятилетие. Немецкая и американская актриса, певица Марлен Дитрих (Marlene Dietrich, 1901-1992), воплотившая один из совершенных кинематографических образов женщины. Хотя можно согласиться со словами одного критика, что у Дитрих «есть сексуальность, но нет пола». Ее андрогинность заметна в манере одеваться: то «венера в мехах» и чулочках, то брюки и мужской фрак. Оказала несомненное влияние на стиль в моде и на кинематографический образ женщины.

Читайте:

Тайна Марлен Дитрих, или Стиль, доведенный до совершенства

Дочь Марлен Дитрих раскрыла сексуальные секреты матери

Американская актриса, известная под сценическим псевдонимом Джипси Роза Ли (Gypsy Rose Lee), настоящее имя - Роза Луиза Ховик (Rose Louise Hovick, 1911-1970), считается королевой бурлеска. Она возвела стриптиз в ранг искусства. После раздевания на публике она в своих мемуарах бросила в лицо этим зрителям признание, «что можно стать звездой, вовсе не имея таланта».

Английская актриса Вивьен Ли (Vivien Leigh, 1913-1967), урожденная Вивиан Мэри Хартли (Vivian Mary Hartley), обладательница двух премий "Оскар" за роли американских красавиц: Скарлетт О'Хара в "Унесенных ветром" (1939) и Бланш Дюбуа в "Трамвае "Желание" (1951). Ее драматический талант современники порой не замечали из-за красоты этой женщины, хотя этому сильно мешало слабое здоровье Вивьен. Она ушла из жизни довольно рано.

Смотрите: Вивьен Ли - женщина, встряхнувшая Голливуд

Американская кинозвезда Джин Харлоу (Jean Harlow, 1911-1937), урожденная Харлин Харлоу Карпентер (Harlean Harlow Carpenter), известная секс-бомба по прозвищу Blond Bombshell и по названию фильма с ее участием Platinum Blonde («Платиновая блондинка»). Интерес к ней подогрело нашумевшее самоубийство ее мужа, продюсера кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) Пола Берна, который застрелился спустя немногим более двух месяцев после их свадьбы. Скончалась от отека мозга, вызванного последствиями уремии, в возрасте 26 лет. На ее надгробии написано: «Our baby» («Наша крошка»).

Шведская и американская актриса Грета Гарбо (Greta Garbo, 1905-1990), настоящее имя - Грета Ловиса Густафссон (Greta Lovisa Gustafsson), за томную загадочность получила прозвище Swedish Sphinx - «Шведский сфинкс». Напомним, что мифический сфинкс - это львица с женской головой. В 1954 году актрисе вручили почетную премию «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства.

Смотрите: Грета Гарбо - голливудский сфинкс

Американский киноактер и секс-символ Уильям Кларк Гейбл (William Clark Gable, 1901-1960), носивший прозвище The King of Hollywood - «Король Голливуда», будучи кинозвездой в годы Второй мировой войны, добровольцем записался в ряды американской армии и совершил десятки боевых вылетов. Он произнес самую короткую речь на вручении церемонии «Оскар». Точнее, даже не речь, а просто благодарность. В 1935 году Гейбл, объявленный победителем в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Это случилось однажды ночью», вышел на сцену, взял статуэтку и сказал: «Thank you».

Голливудская знаменитость австралийского происхождения Эррол Лесли Томсон Флинн (Errol Leslie Thomson Flynn, 1909-1959) был никудышным, по сравнению с сонмом тогдашних великих, актером, но из-за смазливой внешности и хорошей фигуры вполне годился в киношного «рыцаря плаща и шпаги». Судебный скандал, когда две несовершеннолетние девушки обвинили его в изнасиловании, пошел ему только на пользу. С обвиняемого сняли все обвинения, а популярность Флинна у дам просто зашкаливала. Его карьеру разрушили алкоголь и бурная жизнь, он заметно сдал внешне, а в 50 лет его кондрашка пришибла.

Лоренс Керр Оливье, барон Оливье Брайтонский (Laurence Kerr Olivier, Baron Olivier, 1907-1989), - это не однофамилец любимого новогоднего салата в СССР. Это очень знаменитый британский актер театра и кино. Особенно ему удавались роли в пьесах его земляка Шекспира. Его женой была сама Вивьен Ли, а на полочке в его доме стояло аж четыре статуэтки «Оскара». Британские (и не только) актеры многие десятилетия равняются на этого прирожденного аристократа - обломка Британской империи.

Англо-американский киноактер, дважды номинант на премию «Оскар» Кэри Грант (Cary Grant, 1904-1986), а по паспорту Арчибальд Александр Лич (Archibald Alexander Leach), образец английского остроумия и невозмутимости. С точки зрения Американского института киноискусства, Грант - величайший киноактер в истории кинематографа после Хамфри Богарта. Этот джентльмен, несмотря на свою мужественность, заслужил славу бисексуала. Самые известные роли он сыграл в довоенных бурлескных комедиях, а позже - в фильмах Альфреда Хичкока.