Военная мощь России

Можно слышать утверждение, будто бы НАТО начал аккумулировать свои войска на западных рубежах России после воссоединения Крыма и успеха наших ВКС в Сирии. Абсолютная и наглая ложь, а тем кто верит в нее, напомним, что отношения России и Запада начали ухудшаться с первой упавшей на Белград бомбы, с размещения натовских войск в Восточной Европе, с агрессии США против Ирака, череды "цветных революций", апогея достигли после насильственной смены режима в Киеве. И только потом последовал ответ в виде спасения крымчан от резни, а сирийцев от террористов.

Фоторепортаж подготовил Вадим Савицкий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/militarytime

По данным веб-портала Global Firepower Index («Глобальный индекс военной мощи»), который анализирует состояние военной мощи 126 стран, Россия занимает второе место после США в рейтинге наиболее сильных в военном отношении стран.

«Серебро» в рейтинге Global Firepower Index Россия получила, благодаря проводящейся в последние годы активной модернизации вооруженных сил, росту объемов производства и закупок военной техники. Наша страна в два раза опережает США по числу танков, а также обладает более мощным парком боевых машин, превосходя по этому параметру наших заокеанских партнеров. Отмечено отставание России лишь по самолетам.

«Высокую боеготовность подтвердили и внезапные проверки, проведенные практически во всех военных округах», - подчеркнул, выступая на итоговой коллегии Минобороны России, Президент РФ - Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин.

Да что там какие-то рейтинги! Весь мир наблюдал эффективные действия вооруженных сил России в Сирии, как результат обновления, перевооружения нашей армии, которые активно начались с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу. Сегодня для объединений, соединений и воинских частей не в диковинку армейские и дивизионные командно-штабные учения на местности, походы группировок кораблей, дальние перелеты авиационных групп.

Глава Североамериканского командования воздушно-космической обороны (НОРАД) адмирал Билл Гортни (William Evans "Bill" Gortney), выступая в 2016 году в конгрессе США, сказал, что тяжелые российские бомбардировщики совершают полеты гораздо чаще, чем в любой год после окончания холодной войны. Совершаются такие вылеты все в новых местах: рядом с воздушным пространством Канады, у берегов Аляски, в районе пролива Ла-Манш. По мнению адмирала, «Россия создала гораздо более боеспособную компактную армию, чем была многочисленная армия Советского Союза».

Нынешняя российская армия по своему потенциалу сильнее всех войск Европы, вместе взятых. Не следует наивно полагать, что это шапкозакидательская и пропагандистская кампания, будто бы инспирированная российским военным ведомством. Это вывод, сделанный немецким журналом Spiegel. В опубликованной на его страницах заметке читаем, что в случае обострения конфликта между Россией и Западом наша армия легко сможет перекрыть доступ НАТО на Балтику или в Черное море. В статье отмечается, что российская армия не афиширует свои достижения, но лучше всего результаты проведенной военной реформы показывает успех операции в Сирии.

Первенство в перевооружении отдано стратегическим ядерным силам. Ракетные войска стратегического назначения занимаются перевооружением на новые ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс».

«США и Россия добиваются разного. Русские не ищут противостояния и соперничества с нами на равных. Им нужно нас заблокировать (так называемое «преграждение доступа и блокирование зоны»/ anti-access and area denial. - Ред.), - считает Марк Галеотти, эксперт Нью-Йоркского университета по вопросам безопасности в России. - Военно-морской флот США можно назвать колоссально превосходящим русский флот. Тот состоит в основном из устаревших советских кораблей. Но в определенном смысле это неважно, так как Россия не планирует отправлять свои силы во все концы Мирового океана».

Истинная цель наращивания военных мускулов Россией - оборона и еще раз оборона от агрессоров. Истинная цель НАТО, который по выражению министра иностранных дел Сергея Лаврова, так и остался «инструментом холодной войны», состоит в том, чтобы продолжать доить налогоплательщиков европейских стран и кормить бесполезную в борьбе с международным терроризмом структуру.

В ходе реализации Государственной программы по перевооружению армии дополнительное развитие получили компьютерные технологии управления войсками (АСУ), разработаны боевые беспилотники, создана новая экипировка для военнослужащих «Ратник».

В 2015 году на вооружение нашей армии начали поступать перспективные многофункциональные истребители Су-35С. Продолжается модернизация истребителей дальнего перехвата МиГ-31. Стратегический бомбардировщик Ту-160 получил новые двигатели и электронику. Дошла очередь встать в строй и до истребителя пятого поколения Т-50 (на снимке).

Проведенный соцопрос показывает, что российская армия вызывает уважение у 40 процентов населения и гордость - у 39 процентов.

Защиту российскими военными наших национальных интересов в Крыму по пятибалльной шкале респонденты оценили на 4,42 балла. Положительно оценивают граждане России поддержание боевой готовности соединений и воинских частей путем внезапных проверок (4,21), переоснащение армии современным вооружением (4,20), улучшение бытовых условий прохождения военной службы (4,11).