Мелочи, которые изменили ход истории

Выражение Блеза Паскаля: «Будь нос Клеопатры чуть покороче, облик Земли стал бы иным», - означает, что порой мелочь может изменить ход истории. Якобы неправильностью в переводе с японского на английский некоторые западные историки пытаются выгородить варварские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. На вопросы журналистов о капитуляции премьер-министру Японии Кантаро Судзуки ответил: "Mokusatsu", - что означает «безмолвие» или «без комментариев». Президент США Гарри Трумэн выбрал другой перевод, который игнорировал результаты Потсдамской конференции о безоговорочной капитуляции Японии. На самом деле, атомная бомба, в понимании Грязного Гарри, заключалась в фразе: «дубинка против русских парней».

Мелочи, которые изменили ход истории

Перед победой над тогдашним правителем Италии Максенцием римский император Константин I Великий увидел в небе «составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста, с надписью: ΤΟΥΤΟ ΝΙΚΑ («Под этим знаком ты победишь»)». «Он приказал изобразить крест на щитах своих солдат и, несмотря на преимущество противника в численности, одержал победу. Впоследствии эти слова были вышиты на его знамени, Константин запретил гонения на христиан и на смертном одре принял христианство», - написал отец церковной истории Евсевий Кесарийский (ок. 263-340).

Мелочи, которые изменили ход истории

За несколько дней до отбытия "Титаника" руководство компании White Star Line, которой принадлежал корабль, заменило 37-летнего Дэвида Блэра, который должен был стать вторым помощником капитана, на Генри Уилда, первого помощника с "Олимпика". Во-первых, это судно имело такие же характеристики и параметры, как и "Титаник". Во-вторых, Уилд имел больший опыт управления большими кораблями. В спешке Блэр забыл передать своему сменщику ключи от ящика с биноклями. Позже один из наблюдателей-матросов, спасшийся с лайнера, заявил следователям, что если бы у него был бинокль, экипажу корабля хватило бы времени изменить курс. В 2007 году этот ключ был выставлен на торги за 70 тысяч фунтов стерлингов. По другой версии, этот ключ был от ящика с телефоном, а не с биноклями.

Мелочи, которые изменили ход истории

В судьбе Наполеона было немало случайностей. Достаточно того, что остров Корсика, где он родился, всего лишь за год до его появления на свет был передан Франции за долги по Компьенскому трактату. В 1789 году Наполеон вроде как пытался поступить на русскую службу. Однако незадолго до подачи им прошения был издан указ принимать иноземцев на службу чином ниже, на что Наполеон не согласился. 14 июля того же года пала Бастилия, что считается началом Французской революции.

Мелочи, которые изменили ход истории

Британский генерал и чиновник Роберт Клайв, 1-й барон Клайв Плэссийский, утвердивший господство британской Ост-Индской компании в Южной Индии и в Бенгалии, что привело к созданию Британской Индии, неудачно пытался покончить с собой в возрасте 19 лет. Думается, судьба Индии была бы такой же. Просто вместо Клайва в анналы истории вписали бы другое имя.

Мелочи, которые изменили ход истории

Еще одна оправдательная история от американцев. Большой «гуманист» Билл Клинтон отказался отдать приказ о ликвидации Бен-Ладена в 1998 году, поскольку наряду с террористом могли погибнуть три сотни мирных жителей.

Мелочи, которые изменили ход истории

Про ученых и их изобретения ходит много разных баек. Кто не слышал про ньютоново яблоко или про сон с таблицей элементов, который явился Дмитрию Менделееву? В 1903 году французский ученый Эдуард Бенедиктус выронил колбу с нитроцеллюлозой. Поскольку хрупкий сосуд не разлетелся вдребезги, а лишь треснул, он продолжил свои опыты. В 1909 году француз получил патент на небьющееся стекло, которое используется в автомобилях.

Мелочи, которые изменили ход истории

На беду калифорнийцев в 2003 году в их штате потерялась какая-то Гадя. Точнее, ей оказался охотник Серхио Мартинес, который заблудился в лесу и зажег сигнальный костер. Итог: 22 погибших, ущерб в 12 миллиардов долларов, 3600 сгоревших домов и 300 гектаров уничтоженного леса.

Мелочи, которые изменили ход истории

В 1922 году британский бактериолог сэр Александр Флеминг простудился. Видимо, не имея под рукой носового платка, ученый высморкался в чашку Петри, где росла бактериальная культура Micrococcus lysodeicticus. В результате все микробы погибли, а Флемингу удалось выделить обладающее антибактериальным действием вещество - лизоцим. Хотя для большинства болезнетворных бактерий лизоцим безвреден, Флеминг продолжил свои опыты. В 1928 году он исследовал свойства стафилококков, когда пришла пора взять отпуск. Флеминг уехал отдыхать, не помыв чашек Петри. Вернувшись, он увидел, что в одной чашке появились плесневые грибы вида Penicillium notatum, которые случайно попали на культуру стафилококков. 7 марта 1929 года Флеминг выделил антисептическое вещество и назвал его пенициллином.

Мелочи, которые изменили ход истории

Вопреки расхожему мнению, будто бы, сделавшись художником, Адольф Гитлер не стал бы фюрером, - ошибочно. Современный штутгартский историк Вольфрам Пита (Wolfram Pyta) в своей книге убедительно доказывает, что «политик Гитлер без художника Гитлера - немыслим".

Подробнее об этом читайте: Последний день художника Гитлера