Золушка и царь

Летом 1702 года в Лифляндии русские войска под командованием фельдмаршала Б.П.Шереметева взяли маленькую шведскую крепость Мариенбург (ныне латышский городок Алуксне). В плен к русскому солдату попала молодая крестьянка Марта Скавронская, служившая прачкой в доме местного пастора Глюка и выданная накануне за шведского солдата-трубача. Солдат продал пленницу своему офицеру, тот подарил её Шереметеву, у него смазливую девушку забрал себе фаворит царя Петра Александр Меншиков, а уже затем права на Марту заявил сам Петр.

О происхождении Екатерины I сохранилось несколько версий. Скорее всего, эта уроженка Лифляндии была литовского происхождения. В семье говорили по-польски. Брат служил ямщиком, а сестра с мужем были крепостными. Родителей умерли от чумы, сирота воспитывалась у тётки Василевской или Веселевской, а затем была отдана в услужение лютеранскому пастору Эрнсту Глюку. Весной 1702 г. выдана замуж за драгуна Иоганна Крузе, который вскоре ушел на войну. Больше она его никогда не видела и не вспоминала.

Удалой кавалерийский генерал и ближайший друг царя Александр Меншиков поместил полонянку к сестрам Арсеньевым, на одной из которых немногим позже женился. Петр Алексеевич обратил внимание на миловидную служанку в доме своего друга. У самого царя личная жизнь не клеилась. Царица Евдокия Федоровна не разделяла идей мужа, а любовница с Немецкой слободы Анна Монс завела интрижку с саксонским посланником.  

"История любви Петра I и Екатерины полна загадок и недоговоренностей, как и каждая история любви, если смотреть на нее со стороны даже добрым, участливым взглядом. Но ясно, что в эту историю не раз и не два грубо вмешивался его величество Случай", - подмечает известный знаток 18-го столетия питерский историк Евгений Анисимов.

Истории любви: Немецкое счастье императора

Сначала Марта была всего лишь одной из многих метресс царя. Она понравилась не только Петру, но и его любимой сестре Наталье. В 1703 г. она приняла православие (её крестным отцом стал царевич Алексей) и назвалась Катериной Василевской. С 1705 года Петр стал признавать рожденных ею детей и с годами он все сильнее привязывался к ней и всегда находил время, чтобы послать маленький гостинец или короткую записку.

Петр и Екатерина действительно любили друг друга, об этом свидетельствуют дошедшие до нас письма, которые дышат неподдельным чувством. "Катеринушка, друг мой сердешнинькой, здравствуй!" - так начинались десятки писем Петра к Екатерине. В них Петр часто называет себя стариком, на что Екатерина отвечала ему, что он еще силен, следовательно, молод. Незаметная в начале их союза разница в 12 лет, становится заметной, когда Петру стукнул полтинник. Император начал стремительно стареть. Сказались старые раны и появились новые недомогания. Особенно Петр страдал от непроходимости мочеиспускательного канала - последствие или характерной для мужской старости аденомы простаты, или, как выяснили современные медицинские эксперты, недолеченной гонореи.

Петр I и Екатерина: любовь без предрассудков

В феврале 1712 года Петр и Екатерина венчались в Петербурге. В начале мая 1724 года в Успенском соборе Московского Кремля Петр торжественно коронует Екатерину. Екатерине удалось то, чего не смогли добиться многочисленные метрессы Петра. Она обладала умом, но не красотой. Маркграфиня Вильгельмина Байрейтская так описывала Екатерину, приехавшую в Берлин с мужем: "Царица маленькая, коренастая, очень смуглая, непредставительная и неизящная женщина. Достаточно взглянуть на нее, чтобы догадаться о ее низком происхождении. Ее безвкусное платье имеет вид купленного у старьевщика, оно старомодно и покрыто серебром и грязью".

Внезапно осенью 1724 года Петр узнал об измене жены. По иронии, любовником императрицы стал молодой и красивый Виллим Монс. В 1708 году Петр приблизил к себе младшего брата своей любовницы Анхен Монс, очень похожего на свою сестренку. Участник Полтавского сражения 1709 года, генерал-адъютант царя упал в обморок, лишь встретившись со взглядом самодержца. Спустя нескольких дней после допроса Монс кончил жизнь на позорном эшафоте на Троицкой площади. Бывшего камергера обвиняли во взятках и других должностных преступлениях.  

В 1704 и 1705 годах Екатерина родила двух сыновей - Петра и Павла, в 1706-м - дочь Екатерину. Все они умерли в младенчестве. Затем у Петра и Екатерины родились девочки-погодки: в 1708 - Анна, а в 1709-м - Елизавета. Елизавета Петровна взойдет позднее на отцовский трон, на котором недолго восседала и её матушка.

Екатерина всего на два года пережила супруга. С её вступлением на российский престол начинается «эпоха дворцовых переворотов» в нашей отечественной истории. Незадолго до своей кончины она рассказала сон. Она сидит за пиршественным столом в окружении придворных. Вдруг появляется тень Петра. Он манит своего «друга сердечного» за собой. Екатерина видит своих дочерей, окруженных враждебной толпой.

 

"Иностранные дипломаты, зорко наблюдавшие за переменами при русском дворе, единодушны в своих оценках: после смерти Петра Екатерина будто стала другим человеком. Следа не осталось от скромной, домовитой хозяйки петровского дома на берегу Невы. Все времяпрепровождение Екатерины заключалось в откровенном прожигании жизни, которую она превратила в постоянный праздник. Балы на открытом воздухе сменялись танцами в залах дворцов, обильные застолья шли на смену веселым пикникам за городом, а путешествия в лодках по Неве сочетались с ездой по улицам Петербурга", - пишет историк Евгений Анисимов.