Красавица - да не всем нравится

Хотите наглядно увидеть, что значит фраза "для красоты, чтобы хуже было"? Для этого достаточно окинуть взглядом племена экзотических красавиц. Женщины кочевого народа химбе, который живет в Намибии, заплетают друг другу косы и покрывают их смесью ароматической смолы кустарника омузумба. По прическе женщины можно определить её семейное положение. Прически мужчин также отражают их семейное положение. Например, женатые мужчины носят тюрбаны.

Женщины проживающего в Мьянмe народа падаунг, начиная примерно с пятилетнего возраста, носят на шее медные спирали из прута толщиной около одного сантиметра, производящие впечатление колец. Постепенно количество колец увеличивается, что приводит к эффекту «вытягивания шеи», поэтому туристы называют этих женщинами - жирафами. У взрослой женщины количество колец может достигать пары десятков, а их вес - четырех-пяти килограммов. Периодически кольца спирали по желанию, или по необходимости, снимаются и надеваются вновь.   

Африканское племя мурси живет в труднодоступной области, между реками Маго и Омо. На своей коже мужчины и женщины вырезают лезвием разные рисунки, а долгозаживающие раны засыпают личинками насекомых или пеплом. Женщины растягивают нижнюю губу, вставляя в нее тарелку. Это считается идеалом красоты.

Отличительная особенность племени апатани, которое проживает в Северо-Восточной Индии, штате Аруначал-Прадеш, в бассейне реки Субансири в Юго-Восточных Гималаях - их женщины в носу носят деревянные втулки. Происхождение этой традиции объясняют так: женщины их племени считались самыми красивыми, из-за чего их воровали чужаки из других племен. Когда похищения достигли критической точки, вожди решили изуродовать женский пол - девушкам вставили в носы бамбуковые втулки и набили на лице татуировки. Цель была достигнута, мужчины других племен потеряли интерес к апатанским женщинам.

Народность сепик, населяющее государство в Океании Папуа-Новая Гвинея имеет свои тотемом Крокодила. Старейшины используют специальные лезвия, нанося шрамы на тела и лица мужчин. Считается, что это дает воинам силу аллигатора. Женщины стараются не отставать от представителей сильного пола.

 

На нашей планете, благодарение Всевышнему, еще сохраняются уникальные уголки, где женщины не подвластны набившей оскомину европейской моде. И это прекрасно!