Толстяк - это не смешно

Международная группа изучила 188 стран, с целью выяснить, где проживают самые толстые граждане. Неутешительные данные - россияне на четвертом месте. Названа десятка стран, в которых живут люди с избыточным весом. Страны перечислены по мере уменьшения в них толстяков: США, Китай, Индия, Россия, Бразилия, Мексика, Египет, Германия, Пакистан и Индонезия.

С 1980 года число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем вдвое.

Самым толстым человеком в мире, согласно Книге Рекордов Гиннесса, до недавнего времени был англичанин Кит Мартин (Keith Martin). Его вес в худшие годы достигал 444 килограммов. Цифра «четыре» стала для него роковой. В 2014 году в возрасте 44 лет Кит Мартин скончался от пневмонии.

Основной причиной ожирения или избыточного веса медики считают энергетический дисбаланс, при котором калорийность потребляемых продуктов превышает энергетические потребности организма.

Во всем мире отмечаются такие тенденции: рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира; снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией.

Ожирение является одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт); диабет; нарушения опорно-двигательной системы (в особенности остеоартрит - крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов); некоторые онкологические заболевания (рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки).

Простые рекомендации для тех, кто хочет избежать ожирения: ограничить калорийность рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров; увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов; вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).

Существует ожирение по верхнему («мужскому») типу, когда жир накапливается в основном в области живота и выше, и по нижнему («женскому») типу, когда жир откладывается в бедрах и ягодицах. Бывают и исключения.