Тайные сообщества, которые влияют на мир

Человек склонен к крайностям: ничего не скрывать, либо из всего создавать тайну. Тайные общества, конечно, существуют. И существовали во все времена и у всех народов. На память приходят, тайные общества иллюминатов и ассасинов, тамплиеров и масонов, мафия и якудза. Но на заре христианства таковыми являлись и христиане. Предлагаем взглянуть на мифы, которые окружают разные тайные общества, и сравним их с реальностью.

 

Иллюминатами (illuminati) или «просвещёнными» (illuminatus - в переводе с латинского означает: озарённый, просветлённый, просвещённый) чаще называли членов «Общества баварских иллюминатов» (Illuminatenorden), созданного в 1776 г. ученым-иезуитом Адамом Вейсгауптом (Adam Weishaupt). Современники называли Адама непрактичным книжным червем, не имеющим реального представления об окружающем мире. Изначально это была тайная организация, членам которой сообщали о её истинных целях, лишь после того, как они достигали определенного уровня осведомленности. Усилиями иллюминатов человечество должно достичь зрелости и высокой морали, преодолеть религиозные и политические ограничения.

Opus Dei - «Дело Божие», называемое также Прелатура Святого Креста и Дела Божия (Praelatura Sanctae Crucis et Operis Dei) - это персональная прелатура Католической церкви, основаная в Мадриде 2 октября 1928 года католическим священником святым Хосемарией Эскрива де Балагер (Josemaría Escrivá de Balaguer). Официальная цель - помощь в обретении пути к святости без отречения от суеты повседневной жизни. Официально штаб-квартира «Опус Деи» находится в Риме, на Viale Bruno Buozzi, 73. Тайным данное общество делает факт закрытости и слухи, что его члены применяют свойственные сектам практики. 

Духовно-рыцарский орден тамплиеров (templiers - «храмовники») был основан на Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей после Первого крестового похода. Первой их задачей была охрана паломников в Святую землю и война против мусульман за власть над Иерусалимом. Когда численность ордена возросла были учреждены три класса: рыцари - неженатые и не обрученные мужчины из благородных фамилий, не имеющие личного долга; капелланы- принявшие обет бедности, целомудрия и послушания и братья-сержанты - богатые и признанные пригодными люди неблагородного происхождения. Проходили суровый обряд посвящения, что принято в тайных обществах. Ходили слухи о связи их с ассасинами, об их алчности и отвратительном богохульстве.

Южнославянская тайная националистическая организация «Чёрная рука» (Црна рука), другое название «Единство или смерть» (Уједињење или смрт), имевшая своей целью объединение различных южнославянских народов в одно государство. Основана 22 мая 1911 года. В Боснии и Герцеговине, входящей с 1908 года в состав Австро-Венгрии, была своя националистическая террористическая организация - «Млада Босна», которая сотрудничала с сербской «Чёрной рукой». В неё входил убийца эрцгерцога Франца Фердинанда гимназист Гаврила Принцип. Это послужило поводом к Первой мировой войне. В отличие от «Молодой Боснии», которая желала объединения балканских народов под эгидой «южнославянства», «Чёрная рука» стремилась к созданию пансербского государства.

Thule-Gesellschaft («Общество Туле») было создано по образцу масонских лож в Мюнхене после Первой мировой войны. Название восходит к легендарному острову Туле или Фуле на севере Европы, описанного греческим путешественником Пифеем (ок. 380 - ок. 310 гг. до н. э.) в сочинении «Об Океане». Мистики в Германии полагали, что это была столица древней Гипербореи. Согласно мифу, жители Туле были потомками арийцев, выжившими после гибели Атлантиды. Официальная доктрина провозглашала изучение и популяризацию древнегерманской («арийской») литературы и культуры. В действительности общество, которое являлось филиалом Тевтонского рыцарского ордена, проповедовало крайний национализм, расовый мистицизм, оккультизм и антисемитизм. Широко использовали мистическую символику, например, свастику.

Тайная полувоенная организация «Рыцари золотого круга» (Knights of the Golden Circle /KGC) действовала в 1850-1860-х годах на Среднем Западе США. Члены организации - примерно 250-300 тысяч - стремились создать рабовладельческие штаты на территории Мексики, Центральной Америки и островах Карибского моря. В годы гражданской войны между Севером и Югом (1861-1865) «Рыцари» выступали против военных действий и мобилизации, намеревались сместить правительство Линкольна. В первом преуспели, второе - не удалось. В 1863 году организация стала называться «Орденом американских рыцарей» - Order of American Knights, а в 1864 году сменила вывеску на «Сыны свободы».

 

«Сыновья свободы» (Sons of Liberty) так за столетие до «Ордена американских рыцарей» называлась тайная антибританская организация, боровшаяся за самоопределение североамериканских колоний. Её в 1765 году основал государственный деятель и философ Сэмюэль Адамс (Samuel Adams). Организовывали акции протеста, подавали петиции властям, прибегали к открытым насильственным действиям против британских властей, осуществляли поджоги, нападали на чиновников. Одной из акций «Сынов свободы» стало Бостонское чаепитие.  

 

«Череп и кости» (Skull and Bones) - старейшее тайное студенческое общество Йельского университета (Yale University). По версии, это ветвь немецких Иллюминатов. Официальное местонахождение штаб-квартиры - похожее на мавзолей здание из песчаника без окон на территории Йельского университета, именуемого в просторечии «Могила» (Tomb). С 1856 г. здесь дважды в неделю - вечером по четвергам и воскресеньям - проходят сходки. Ежегодно на младшем курсе отбирается всего 15 новых членов, принадлежащих к лучшим семействам США. Может заниматься международными заговорами для своих глубоко засекреченных целей и даже курируют ЦРУ.

С момента своего официального возникновения в 1717 году масонство, или франкмасонство (Franc-maçonnerie, Freemasonry) объявилось в виде тайного общества. Хотя есть утверждения, что первым масоном был Адам. Шотландцы утверждали, что до них добрались уцелевшие после разгрома ордена тамплиеры. По другой версии в Англии 18 века начали складываться объединения ремесленников, пожелавших оградить свои профессиональные секреты от посторонних. В июне 1717 г. руководители 4 лондонских лож собрались в таверне «Яблоня» и образовали Великую ложу вольных каменщиков. В задачу входило создание некой псевдорелигии, отвечавшей царящими в стране протестантскими ценностями.