Чем "провинились" карликовые государства

Список наименее посещаемых туристами стран мира по данным из отчета UNWTO - Всемирной туристской организации. Три государства в Европе за последние годы недосчитались туристов. Если в отношении Молдовы хоть как-то подобное можно объяснить, то чем «провинились» карликовые Лихтенштейн и Сан-Марино? В 2015 году княжество Лихтенштейн посетили 57 тысяч иностранных гостей. Видимо не очень привлекает даже красивый замок в стольном граде Вадуц.

54 тысячи туристов не поленились добраться в это окруженное со всех сторон Италией государство, чтобы взглянуть на исторический центр Сан-Марино и гору Монте-Титано, которые с июля 2008 года являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Меньше всего приезжих (5 тысяч) побывало в Республике Кирибати - тихоокеанском государстве, расположенном в Микронезии и Полинезии. Кирибати прочно удерживает за собой лавры самой малопосещаемой страны планеты. Развитию туризма в Кирибати препятствуют плохое воздушное сообщение с другими странами, а также отсутствие гостиничного бизнеса, низкий уровень сервиса. Основные виды отдыха для иностранцев: пляжный туризм, спортивная рыбалка, дайвинг и наблюдение за птицами.

Тихоокеанское государство в Полинезии, на севере и северо-востоке граничащее с территориальными водами Кирибати называется Тувалу. В 2015 году здесь побывала всего тысяча человек. Местное население составляет немногим меньше 10 тысяч. Причины неразвитого туристического бизнеса в Тувалу аналогичны причинам в Кирибати. Большой потенциал имеет экотуризм.

Заморскую территория Великобритании Монтсеррат (Montserrat), находящуюся на одноименном острове, входящем в архипелаг Малые Антильские острова, в 2015 году посетили 9 тысяч туристов. Даже при таких низких показателях местная экономика завязана на туризме.

 

Самая малопосещаемая страна в Азии, которая обрела свою государственность только в 2002 году, это Восточный Тимор (60 тысяч).

 

Герою песни Высоцкого, которого инструктировали перед поездкой за рубеж, «снились Дусины клеёнки цвета беж и нахальные шпионки в Бангладеш». Конечно, не из-за «шпионок» в этой азиатской стране побывало крайне мало туристов, порядка 125 тысяч.

 

Количество туристов в Бутан растет из года в год, но все равно остается незначительным - 155 тысяч в 2015 году. Главный аэропорт Паро считается одним из самых опасных аэропортов в мире для посадки.