Какие камни приносят удачу

Оставим ювелирам способность разбираться в драгоценных камнях, оценивая их качество и отделяя шедевр от подделки. Познакомимся с другой гранью этих украшений - как подбирать талисманы и амулеты. Алмаз. На арабском языке «алмас» означает «самый твердый». Среди остальных минералов алмаз - это король. Недаром коронованные властители так любили этот камень. В Индии алмаз считается главным камнем седьмой чакры, соединяющей человека с космическими силами. Кольцо с оправленным в золото алмазом якобы помогает при родах. Символом материнства избран зеленый алмаз.

В переводе с латинского аквамарин - «морская вода». В Оружейной палате Московского Кремля можно видеть скипетр последнего польского короля Станислава II Августа. Артефакт выполнен из цельного куска аквамарина, длиной около 30 см. Чистый и однородный этот камень, по поверьям, помогает студентам грызть гранит науки. Связанный по названию с морем, аквамарин помогает преодолеть морскую болезнь.

Древнеримский писатель Плиний Старший полагал, что название агат берет свое начало от реки Агатес на Сицилии. Традиционная система индийской медицины Аюрведа считает, что агат стимулирует пробуждение человека для духовных практик, открывает каналы ясновидения. В древности этот камень исполнял роль полиграфа. Владельца камня трудно было обмануть или ввести в заблуждение. Агат - мужской талисман, наделяющий представителя сильного пола обаянием и способного увлечь любую женщину.

В переводе с греческого аметист означает «неопьяняющий», так как он был амулетом от опьянения. На Руси аметист получил название «вареник» и полагали, что он сводит веснушки и предохраняет от старения. Перстни с аметистами нужно носить на среднем пальце - пальце Сатурна. Фиолетовый цвет камня облегчает душевную боль, избавляет от депрессии, если его носить не постоянно.  

Из бесцветных кристаллов раньше делали стекла для очков. По-немецки они называются Brille. Это и дало название - берилл. В зависимости от окраски есть несколько разновидностей бериллов: травяно-зеленый - изумруд; голубой, иногда с зеленым оттенком - аквамарин и т. д. Берилл - женский камень. Благодаря ему можно быть уверенным в верности любимого мужчины и искренности подруги. Все бериллы - хранители семейного очага. Он помогает выиграть дело в суде, если его не давать судье в качестве взятки.

Бирюза происходит от арабского слова «фирузаж» - «камень, приносящий победу» и персидского «фируза» - «победоносная». Есть восточная поверье: «Когда из рук любимой получишь перстень с бирюзой, будет камень тот нежно-голубого цвета. Но как только она разлюбит, потускнеет камень». Носить бирюзу могут все знаки Зодиака, но более всего она благоприятна для Тельцов и Стрельцов. Оправленная в серебро бирюза исцеляет болезни сердечно-сосудистой системы.    

Гранат получил свое наименование от сходства его кристаллов с зернами плодов гранатового дерева. В переводе с латыни: «зерно». Различают более 20 разновидностей граната. К благородным гранатам относят разновидности красных камней: пиропа и альмандина (пурпурно-красный, иногда с лиловым оттенком). Красные гранаты помогают справиться с депрессией и помогают при головных болях. Украденные гранаты всегда и везде считались несчастливыми камнями.  

Китайцы называют жемчуг - чжень-жу, арабы - зеньчуг, греки - маргаритес. Есть синоним - перл. По цвету жемчуг должен быть близким к оттенку кожи владельца. В Европе предпочтение отдают снежно-белому или белому с легким голубоватым оттенком. На Востоке любят желтоватый и коричневый жемчуг. Он быстро привыкает к хозяину и не выносит, если его передаривают другому. Жемчуг оберегает плод в материнской утробе. Женщинам лучше носить жемчуг на среднем и безымянном пальце правой руки, а мужчинам - на средних пальцах обеих рук.

На Руси изумруд первоначально называли смарагд. Слово персидское «зуммурунди» означает «зеленый». По одной легенде, изумруд упал на землю с головы Люцифера, когда тот был низринут с небес. Из этого камня был выточен кубок Святого Грааля. Согласно поверьям, изумруд оберегает от нападений на его владельца, когда он спит. Кроме того, способен предотвратить от отравления ядами.  

Современник Христа, главный представитель новопифагореизма Аполлоний Тианский утверждал, что кораллы телом похожи на минералы, а душой - на растения. Единого мнения о происхождении этого слова у филологов, похоже, пока нет. Коралл - камень Нептуна и покровительствует всем рожденным под знаком Рыб. Против импотенции, говорили в старину, помогает, если носить в мешочке кораллы, пион и паслен. Недавно ученые обнаружили в кораллах биостимуляторы и гормоны.