Елизавета II: железный "брак" с троном

Сегодня у королевы Елизаветы II юбилей. По аналогии с 65 годами брака можно назвать такое пребывание на троне железным.

Елизавета II стала первым британским монархом, отметившим 65-летие правления. Королева царствует, но не правит в Соединенном Королевстве и Содружестве наций, которое насчитывает 18 стран.

Своим долголетием королева-мать похоронила все притязания сына, принца Чарльза, который является рекордсменом по продолжительности ожидания очереди на престол. В отличие от некоторых других престарелых королевских особ Европы, передавших скипетр молодым наследникам, Елизавета пока не торопится с этим.

Сегодня, 6 февраля, в честь королевы Елизаветы в полдень (15:00 по московскому времени) Королевская артиллерия дала 41 пушечный залп в лондонском Грин-парке. Других праздничных мероприятий на этот день не запланировано. Шесть пушек времен Первой мировой войны доставлены на свои позиции 89 лошадьми.

Виновница торжества в это время находится в графстве Норфолк, в зимней резиденции Сэндрингем. К 65-летнему юбилею правления Елизаветы II Королевский монетный двор устроил презентацию четырех коллекционных монет. Фотопортрет королевы Британии Елизаветы II, сделанный фотографом Дэвидом Бэйли в 2014 году, был повторно опубликован в честь 65-летия ее правления. На королеве сапфировые украшения, врученные ей королем Георгом VI в качестве свадебного подарка в 1947 году, а на шее - колье из 16 сапфиров продолговатой формы, обрамленных бриллиантами, в ушах - пара таких же сережек.

В детстве Елизавета не могла правильно назвать свое имя и лепетала что-то похожее на Лилибет (Lilybeth от Elizabeth).

С момента восшествия на престол Елизавета изменила стиль своего правления. Ее коронация транслировалась по телевидению, при ней монархия стала более открытой, а деятельность королевской семьи - более прозрачной, чем раньше. За плечами у Елизаветы II множество других рекордов. Она водит автомобиль и отлично плавает. У нее даже есть сертификат спасателя.

Маленькая Елизавета познакомилась со своим будущим мужем Филиппом, когда ей было восемь, а ему - 13 лет,

У Елизаветы II четверо детей, восемь внуков и пятеро правнуков, а также 30 крестников и крестниц. Маленькие детки - маленькие бедки... Большие детки доставляют больше хлопот. Особенно часто попадал в скандалы великовозрастный Чарльз. Долгое время пресса не могла простить королеве-матери прохладное отношение к памяти покойной народной любимицы Дианы.