Сбылись ли предсказания Нострадамуса?

Самый знаменитый мистик всех времен и народов Мишель Нострадамус и сам превратился в весьма расхожий миф. Пророк из Прованса вошел в историю как астролог и автор поэтических пророчеств, имя которого в ХХ веке использовали в пропагандистских целях. Его репутации очень сильно повредили толкователи его "Центурий". По их утверждениям, предсказатель, а также автор кулинарных книг и рецептов по косметологии предсказал события мировой истории вплоть до окончания минувшего века. Катрены Нострадамуса даны в переводе известного знатока его творчества Алексея Пензенского.

Читайте: Мистики в реалиях: Мишель Нострадамус

О Наполеоне якобы говорится в нескольких «пророчествах»: 1-60, 4-54, 8-57. Самое известное и маловразумительное, как в оригинале, так и в разных переводах: 8-1. Имя Наполеона зашифровано в анаграмме ПО, НАЙ, ЛОРОН (PAU NAY LORON - NAPAULEON ROY - «король Наполеон».

ПО, НАЙ, ЛОРОН - будет больше огня, чем крови.

Купаться в славе, великий убежит к месту слияния рек.

Воспретит вход сорокам (или — погонщикам),

Памплона (?) - Дюранс - будет держать их в узилище.

На самом деле По, Най и Лорон (Олорон) - города в юго-западной Франции, там, где течет река Дюранс. Они были оплотом гугенотов и принимали активное участие в религиозных войнах XVI века. 2-я строка, скорее, читается так: Поплыв по Од, великий убежит к слиянию рек. Памплона - столица испанской Наварры. В катрене явно говорится о столкновениях в южных краях французского королевства.

Кровь праведника принесет Лондону вину.

Сожжен шестью молниями двадцати трех.

{Сожжен молниями в двадцать на три и шесть}

Старомодная дама упадет с высокой крепости.

Многие из той же группировки будут убиты.

В Сети блуждает исковерканный перевод, из которого почерпнули, будто бы во II центурии, 51 катрене говорится о большом пожаре, который вспыхнул в Лондоне 1 сентября 1666 года. Вместо старомодной дамы (La dame antique) иногда пишут «древняя дама», под которой понимают собор Святого Петра. Кстати, англичане никогда не величали его «старой дамой».

В прижизненных (1555 и 1557 гг.) изданиях «Пророчеств» есть три катрена (2-24, 4-68, 5-29), где упоминается некий Hister, а географический контекст и тональность вызывают смутные ассоциации с событиями Второй мировой войны.

Дикие звери от голода переплывут реки.

Большая часть лагеря станет напротив Hister´а

В железной клетке потащат великого,

Когда Рейн будет присматривать за германским ребенком. (2-24)

Вторая строка якобы намек на антигитлеровскую коалицию. Последняя строка нарочито туманная. В XX веке в клетках пленников уже не возили, но есть легенда, что Гитлер очень испугался этого пророчества, мол, так с ним поступит Сталин.

Читайте: Нострадамус - от исчадия ада до великого пророка

В катрене 9-33 французский король, носящий короны Рима и Дании (!), угрожает (Северной) Италии и Венеции (республике святого Марка). Никакого Шарля де Голля тут нет!

Hercule Roy de Romme & d'Annemarc,

De Gaule trois Guion surnomme,

Trembler l'itale & l'unde de sainct Marc

Premier sur tous monarque renomme.

Геркулес, король Рима и Дании,

Титулованный званием Вождя Тройственной Галлии,

Заставит дрожать Италию и волну святого Марка,

Признанный первым монархом среди всех.

Тройственная Галлия - историческое разделение Франции: «Галлия по всей своей совокупности разделяется на три части. В одной из них живут белги, в другой - аквитаны, в третьей - те племена, которые на их собственном языке называются кельтами, а на нашем - галлами» (Юлий Цезарь.Галльская война, I, 1).

Будет выпущен живой огонь; смерть скрыта

Внутри шаров - страшная, чудовищная.

Ночью флот обратит город в пыль.

Город в огне, врагу повезло. (5-8)

Воздушный флот США в августе 1945 года доставил два атомных заряда для японских городов Хиросима и Нагасаки. Современник Нострадамуса понял бы неясную третью строку как «Ночью город выпустит порох во флот». Попытка уничтожить флот, принимающий участие в блокаде, приводит к сильному пожару в самом городе. Ситуация обыденная для XVI века.

Смотрите: Нострадамус о России

Древняя работа завершится.

С крыши на великого обрушится злая погибель.

Невинного обвинят в том, что он подстроил смерть.

Виновный скроется в лесной поросли в тумане. (6-37)

5 ноября 1963 года в Далласе был убит снайпером президент США Кеннеди. По обвинению в убийстве задержан Ли Харви Освальд - политический авантюрист с запутанной судьбой. По официальной версии, он стрелял не с крыши какого-либо здания, а из окна склада школьных учебников. До 1963 году катрен воспринимался как пророчество о «техногенной катастрофе» - гибели человека из-за его же деятельности. Обломки античного здания падают на великого (правителя), в его убийстве обвиняют невинного.

Смотрите: Предсказания Нострадамуса на 2016 год уже сбываются?

На 45-м градусе загорится небо,

Огонь приблизится к большому новому городу.

Мгновенно взовьется простёртое пламя,

Когда захотят испытать нормандцев.

Адекватный оригиналу перевод центурии VI, четверостишия 97, а не кочующая по интернету бредятина про теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Нью-Йорк находится не на 45-м градусе (см. карту!). Скорее, речь идет о Неаполе с вулканом Везувий или о Новом Белграде (новая часть сербской столицы, подвергнутая особенно жестоким бомбардировкам). Не ясно лишь, при чем тут нормандцы...