Семейные традиции японских императоров

Тэнно (буквально: «Небесный хозяин») - император Японии. Он является символом государства и единства нации Японии, который исполняет функции формального главы государства. Титул императора передается по мужской линии. Это сейчас, а в старину японские императоры жили по своим традициям и законам. Вот наиболее интересные из них.

Поскольку император не только глава государства, но и верховный жрец, ему не подобает касаться того, что может запятнать его чистоту. Например, даже видеть кровь. Родных детей император впервые лицезрел спустя месяц после рождения. Правители Японии не воевали. За них этим занимались полководцы - сёгуны. На протяжении почти 700 лет именно они правили Страной восходящего солнца.

Японские вельможи и состоятельные люди, не говоря об императоре, передвигались в паланкине. Императоров Японии не обучали верховой езде. Императора Кадзан (правил в 984-986 годах) сочли душевнобольным. Он собирался взобраться в седло. Этот император вообще отрекся от престола и стал буддистским монахом. Теперь он синтоистское божество.

Основным титулом японских монархов был тэнно, однако существовало много других обращений. С середины VII века, чтобы подчеркнуть божественную и человеческую природу правителя, его называли арахито-гами («богочеловек») или акицу-миками («воплощённое божество»). Древний титул хи-но-мико («сын Солнца») говорит о том, что род монарха происходит от синтоистской богини солнца Аматэрасу. Кроме японских титулов, употреблялись китайские и титулы буддистского происхождения.

Долгое время простым японцам внушали, что император излучает такую благодать, что от него можно ослепнуть. Как потомка божества, его лик не изображали на портретах. С придворными он общался через занавеску. Традицию нарушил 122-й император Японии император Мэйдзи, который взошел на престол 3 февраля 1867 года и правил вплоть до своей смерти 30 июля 1912 года. Впервые появились два официальных портрета - его и императрицы Харуко. В 1894 году Мэйдзи, празднуя серебряную свадьбу, впервые за всю историю Японии взял свою супругу под руку на людях.

До XX века в Японии не было порядка престолонаследия, как принято у европейских монархов. Трон наследовал тот, на кого указывал император, поэтому отсутствие в императорской семье мальчиков не являлось препятствием. У монарха был гарем. Детей рождалось много, хотя не все доживали до отрочества. Присвоение «фамилии» было более важным, чем кровное родство. После усыновления его настоящая мать оставалась рядом, но называть «мамой» отныне он мог только императрицу.

Японское летосчисление начинается с восхождения на трон нового императора. Например, период правления нынешнего императора Акихито начался 8 января 1989 года, после смерти императора Хирохито, период правления которого назывался Период Сёва. По традиционному японскому летосчислению, началась новая эра, получившая официальное название Хэйсэй («Установление мира»). С 1 января 2017 года в Японии наступил 29-й год Хэйсэй.

Между смертью и погребением японского императора могло пройти несколько месяцев, а то год или два. Покойному продолжали приносить пищу, купали и переодевали. Удачный день для похорон выбирали по лунному календарю. Если почивший император не успел указать своего преемника - он продолжал жить до тех пор, пока не изберут нового претендента на престол.

Популярные альбомы