Летчики США "уступают дорогу" российским самолетам

В сирийском небе пилоты ВВС США предпочитают уступать дорогу истребителям ВКС России, чтобы избежать столкновений, сообщает Wall Street Journal.

Российские летчики в Сирии допускают опасные сближения и другие маневры, нарушающие меморандум о взаимопонимании по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии, жалуются американцы.

Как рассказал командир 380-го экспедиционного звена ВВС США Чарльз Коркорян, российские летчики редко реагируют на просьбу назвать себя, а видя американский самолет, как правило, не меняют курс, что вынуждает пилотов США уходить в сторону.

По словам военных, любой инцидент в небе Сирии может быть воспринят как акт агрессии. "Военные самолеты разбиваются гораздо чаще от технических неисправностей, чем от огня по ним, но в "туманных условиях войны" любое происшествие может быть истолковано как умышленное уничтожение противником", — прокомментировал ситуацию полковник ВВС США Дэниел Мэннинг. Действительно, ничего хорошего от американских военных в Сирии не ждут.

В свою очередь, британские военные считают, что действия российских пилотов, если они столкнулся с западными коллегами, предсказать невозможно, особенно если речь идет о сверхзвуковых самолетах. "Может произойти столкновение или русский летчик может быть ошибочно сбит", — рассказал один из них прессе.

Ранее командование НАТО разрешило своим истребителям сбивать российские самолеты в Сирии в случае атаки с их стороны. Однако, несмотря на воинственную риторику, ни одна из сторон не стремится к усилению конфликта. Чтобы избежать возможных ЧП, руководство ВВС США укрепляет координацию с ВКС РФ, созваниваясь по несколько раз в день.