Проклятие царевича Дмитрия

Царевич Дмитрий Иванович (Димитрий Иоаннович, 19 [29] октября 1582, Москва - 15 [25] мая 1591, Углич) - князь углицкий, младший сын Ивана Грозного от Марии Федоровны Нагой, шестой или седьмой его (незаконной) супруги. Прожил всего восемь лет, однако политический кризис, во многом связанный с его загадочной гибелью, продолжался более двух десятилетий после его смерти. Канонизирован в 1606 году как благоверный царевич Димитрий Угличский, «угличский и московский и всея Руси чудотворец» (день памяти - 15 мая по старому стилю, в XXI веке - 28 мая по новому стилю). Один из самых почитаемых русских святых.

В 1584 году после смерти Ивана Васильевича и восшествия на престол Федора Ивановича мальчик с матерью регентским советом был удален в Углич, получив его в княжение. К историкам в руки попало довольно пухлое «следственное дело» о смерти царевича. Розыск среди угличан и Нагих провела комиссия под верховенством князя Василия Ивановича Шуйского, будущего государя всея Руси. Глава комиссии озвучил три разные версии гибели царевича. Официальная версия, доложенная царю Федору Ивановичу, выглядит так: играя в «тычку», мальчик испытал приступ «падучей болезни», коей страдал сызмальства, и заколол себя ножом.

Смерть царевича Дмитрия 15 мая 1591 года вызвала в Угличе большой бунт и расправу над царским дьяком Михаилом Битяговским, присматривавшим за Нагими, а также убийство его сына Данилы, Осипа Волохова (сына мамки царевича, Василисы) и еще нескольких человек. 19 мая в Углич прибыла комиссия для расследования. Некоторые современные криминалисты не верят в несчастный случай, поскольку показания, записанные комиссией Шуйского, производят впечатление составленных под диктовку, а эпилептик не может во время припадка поранить себя ножом, потому что в это время ладони широко раскрыты. Можно сколько угодно критиковать этот документ, но разоблачил его сам Шуйский. Всякий раз под давлением политических обстоятельств он менял свою точку зрения.

После окончания Смутного времени, воцарении сначала Василия Шуйского, а потом первых Романовых на государственном уровне приняли версию злодейского убийства Дмитрия подосланными Годуновым злодеями. При государе Василии Ивановиче произошло обретение мощей невинноубиенного царевича, и он был прославлен в лике святых Русской церковью. Большая часть русских летописцев и публицистов конца XVI - первой половины XVII века, в том числе и церковных, а также хорошо знавших старомосковские нравы иностранцев не сомневались в убийстве мальчика.

Официальной версии комиссии Шуйского придерживались при Борисе Годунове. Мальчик случайно закололся во время игры. А мятеж в Угличе и убийство приказных людей, совершенные с подачи Нагих, - настоящее преступление. «При Борисе Годунове, - писал известный историк С.Ф. Платонов, - московский дворец стал трезвым и целомудренным, тихим и добрым, правительство - спокойным и негневливым». Почти все современники говорят, что царь Борис был умелым правителем, но его погубили властолюбие и тиранство. Дьяк Иван Тимофеев и капитан Жак Маржерет оставили свидетельства «неисцеленной болезни и скорби недуга телесна» у царя, разжигавших «ненависть его и неверие на люди». Подозрительность Бориса достигла апогея с появлением в 1600 году слухов о том, что царевич Дмитрий жив.

Официальной версии комиссии Шуйского придерживались при царе Федоре Ивановиче и тех, кто публично высказывал другие соображения или прямо говорил об убийстве царевича, подвергали ссылкам и казням. В ночь с 6 на 7 января 1598 года после тяжелой болезни преставился Великий государь, царь и великий князь Московский и всея Руси Федор Иванович, который провел на троне 13,5 лет. Царица Ирина под именем Александры стала инокиней Новодевичьего монастыря и умерла осенью 1603 года. При поддержке патриарха Иова престол занял ее брат Борис Годунов. Своих недругов царь одолевал силою молитвы. Память святого Феодора совершается в день его преставления 7 (20) января и в неделю перед 26 августа (8 сентября) в Соборе Московских святых. Существует и его акафист.

«Главным событием царствования Бориса Годунова, оказавшим трагическое влияние на развитие Смуты, стала опала на бояр Романовых, - пишет историк Вячеслав Козляков. - Как в свое время опричнина переломила на две части время правления Ивана Грозного, так и романовское дело уничтожило иллюзии относительно новой династии. Случившийся вслед за делом Романовых великий голод в Московском государстве в 1601-1603 годах окончательно смутил подданных царя Бориса Годунова. Православные христиане, живущие с мыслью об ответственности царя за их земные дела, связали воедино два чрезвычайных события: расправу с родственниками Ивана Грозного и небывалое стихийное бедствие, приведшее к неурожаю, голоду и эпидемии».

Судьба династии Годуновых, как считают историки, решилась под стенами украинского города Кромы. С той поры в русский язык вошло присловье: «Орел да Кромы первые воры». Бездеятельно простоявшее под маленькой крепостью, обороной которой руководил донской казак, недовольное Борисом войско переметнулось на сторону самозванца. 13 апреля 1605 года Годунов спустя два часа после трапезы внезапно скончался. Вероятно, от апоплексического удара. Перед смертью успел принять схиму под именем Боголеп. Его сына, Федора Борисовича, именовали «царевичем князем», нареченным на царство, но не получившим его по праву царского венчания. Присяга войска под Кромами новой царице Марии Григорьевне и царю Федору Борисовичу разделила армию на целовавших крест Годуновым и тех, кто не присягнул им. Свергнутых Годуновых умертвили, как писал историк С.М. Соловьев, «самым отвратительным образом».

Находившийся в польском плену царь Василий Шуйский едва не дожил до освобождения Москвы войсками объединенного земского ополчения князя Дмитрия Трубецкого и Дмитрия Пожарского. Он умер 12 сентября 1612 года в Гостынском замке под Варшавой. В Литве ходили слухи, что Шуйский и его братья умерли насильственной смертью.

При трех Лжедмитриях подданным и дипломатам соседних государей официально заявляли, что царевичу удалось спастись. Замышляли на Дмитрия слуги Бориса Годунова, но мальчик счастливо избежал злой судьбы и взошел на московский престол. Эту авантюрную версию неистово эксплуатируют по сей день, уже не политики, а беллетристы и киношники. Тело Лжедмитрия I (очевидцы насчитали на нем 21 рану, включая рассеченный череп, из которого вывалились мозги) три дня пролежало на всеобщем обозрении на Красной площади в Москве. Мемуаристы писали о сильных морозах, ударивших после расправы над царем. В ночь после его убийства холод, длившийся восемь дней, «погубил все хлеба, деревья и даже траву на полях». Прежде о таком не помнили, поэтому тело вырыли и сожгли.

Гибель (вероятнее всего, убийство) царевича Дмитрия привела к закату сразу нескольких династий: Рюриковичей, Годуновых и Шуйских. Но главное - в Московском царстве воцарилась Великая Смута и погибло множество народа.

Популярные альбомы