Мал золотник, да дорог

Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea), вид приматов из семейства игрунковых (Callitrichidae), является одним из самых маленьких представителей всего отряда приматов. Живут в Южной Америке, их рост от 10 до 15 сантиметров. Вес не превышает 150 граммов. Хвост игрунки длиннее тела - 20-22 сантиметров. Из-за густой шерсти, она кажется больше, чем есть на самом деле. На Мадагаскаре был обнаружен карликовый мышиный лемур, чей рост составляет 20 сантиметров. Из них половина приходится на хвост. Вес достигает 300 граммов. Ведет, в основном, ночной образ жизни.

Колибри (Trochilidae) - семейство мелких птиц, единственное в отряде колибриобразных. Известно более 330 видов. Обитают в Америке (от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной Земли). Единственная в мире птица, способная летать назад. Вес не превышает двух граммов, а длина (вместе с клювом) составляет не больше шести сантиметров. Издаваемый ею писк скорее напоминает жужжание насекомых.

Из-за необычной формы тела, которая похожа на шахматную фигуру коня, Hippocampus (род небольших морских костистых рыб семейства морских игл отряда иглообразных) называют морским коньком. Число видов - около пятидесяти. Длина самого маленького не превышает 16 миллиметров. Проживает этот вид коньков среди глубоководных рифов, цепляясь к кораллу.

Одна из самых маленьких рыб в мире, удерживавшая это звание с 2004 года, коралловая лучеперая рыба отряда окунеобразных Schindleria brevipinguis. Обитательница двух изолированных ареалов в районе Большого барьерного рифа. Schindleria brevipinguis была впервые обнаружена в 1979 году, но описана в научной прессе только в 2004 году. Средняя длина тела самца составляет 7,9 миллиметра, самки с икрой - 8,4 миллиметра. Вес тела - один миллиграмм.

Одна из мельчайших ящериц малая брукезия (Brookesia minima). В лесах Мадагаскара встречаются крохотные экземпляры от 1,3 до трех сантиметров в длину. Эти рептилии не обладают способностью хамелеонов менять свою окраску, но внешне похожи на листья и веточки. Словом, камуфляж.

Одна из самых маленьких разновидностей хомячков - хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii), вид обитающих в Монголии, прилегающих районах Китая и России мохноногих хомячков, назван в честь русского натуралиста В.И. Роборовского (1856-1910). Взрослые особи достигают в длину четырех-пяти сантиметров и весят примерно 30 граммов.

Порода карликовых кошек манчкинов (Munchkin) появилась не в результате селекции, а из-за спонтанной мутации в 1930-х годах. В настоящее время самый маленький котик живет в американском штате Иллинойс. Вес его составляет 1,5 килограмма, длина - около 15 сантиметров.

Это не пони, это гораздо меньше. Высота в холке этой, с позволения сказать, лошадки - от 40 сантиметров, вес - около 30 килограммов. У них не бывает блох, а ветеринары США признали их лучшими поводырями для слепых. Стоимость таких лошадок начинается от 40 тысяч долларов.

Ящерицы карликовые, гекконы. Это самые маленькие пресмыкающиеся на земле. Максимальная длина их - около 1,6 -1,8 сантиметра, а вес - около 0,2 грамма.