Морские цыгане

«Морские цыгане» - уникальное сообщество не имеющих гражданства людей, которые живут в акватории Юго-Восточной Азии. Проживающую в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах этническую группу баджо, или баджао (Bajau, Bajaw, Bajao, Badjau, Badjo, Badjaw или Badjao), величают «морскими цыганами» за вечное скитание по волнам.

«Морских цыган», лучше сказать, «скитальцев» примерно 400 тысяч.

В последние годы они по разным причинам вынуждены перебираться на сушу. Часть из них уже осела в домах на сваях, стоящих в воде недалеко от берега.

В здешних местах рассказывают такую легенду. Однажды любимую дочь султана унесло в море. Правитель отправил своих слуг на поиски принцессы и приказал не возвращаться без дочери. С тех пор баджо и скитаются по морям.

Эти прирожденные пловцы и ныряльщики способны погружаться на глубину до 30 метров без специального подводного снаряжения.

Баджо не пользуются такими достижениями цивилизации, как электричество. Их челны, которые называют лепа-лепа, пристают к портовым пирсам, чтобы набрать питьевой воды, продать рыбу и похоронить членов общины.

Хищническая ловля в прибрежной зоне браконьерами привела к тому, что баджо вынуждены отказаться от традиционных способов ловли морских обитателей и вынуждены прибегать к взрывчатке и токсинам.

Скорее всего, этот уникальный народ вскоре совсем исчезнет с лика Земли.