Юкатан. Самое загадочное место планеты

Полуостров Юкатан привлекает своими загадками. Здесь упал метеорит, возможно, погубивший динозавров, здесь жили майя, и здесь до сих пор происходят странные явления. Необычная подводная пещера - сенот Анхелита (Angelita) - тоже оказалась в этих краях.

Сенот Анхелита представляет собой подводную реку с деревьями и листьями вдоль берегов. Эффект создается из-за смешивания соленой и пресной воды.

На глубине около 30 метров под водой перед водолазами возникает необыкновенное зрелище. Пловцам открывается вид на остров, реку, деревья и опавшую листву, словно бы они парят в воздухе.

Сначала ничего не подозревающего дайвера ожидает жуткая картина, на которой сквозь туман проступают торчащие ветви и сучья деревьев.

Наибольшей популярностью у поклонников подводного плавания пользуются такие сеноты Юкатана, как Дос Охос (Dos Ojos) и Чак Мол (Chac Mol).

Сенот от испанского слова cenote - природные колодцы, образованные от обрушивания сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды. Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике. Древние майя использовали их не только как источники воды, но и капища для жертвоприношений.

Читайте: Как майя стали голубыми...

Сенот Анхелита расположен в десяти минутах езды на автомашине от древнего города майя Тулум, который находится на восточном побережье полуострова Юкатан в Мексике.