Запоздавший триумф Тины

Трудно найти сейчас человека, который бы не слышал сингл Simply The Best и его исполнительницу Тину Тёрнер. А вот в роддоме такой девочки-негритянки не было. 26 ноября 1939 года в городе Натбуш, штат Теннесси, появилась на свет Анна Мэй Буллок (Anna Mae Bullock), которой через десятилетия присвоят титул «Королевы рок-н-ролла».

Впоследствии настырные исследователи выяснили, что у Тины Тёрнер (Tina Turner) 33 процента европейской и один процент индейской крови, остальное - от уроженцев знойной Африки. За подвижность и негритянские черты лица ее прозвали Мартышкой. После окончания школы она поехала в Сент-Луис - один из самых музыкальных городов США, в котором бурлила и развивались американская «классика»: блюз, джаз, рок-н-ролл.

Семнадцатилетняя провинциалка в одном из ночных клубов познакомилась с музыкантом Айком Тёрнером - лидером группы Kings of Rhythm. Айк был старше Анны на семь лет, и его группа была популярна в американской глубинке. Фронтмен взял ее вокалисткой в группу под прозвищем Little Anne («Маленькая Анна»). Вскоре Анюта забеременела от саксофониста группы «Короли Ритма». С появлением первенца отец-саксофонист исчез, а певица с "бэби" на руках прижилась в группе.

Как-то в 1960 году Айк опоздал в студию на запись, и ей пришлось записать вокал вместо него. Песня A Fool in Love покорила сердца слушателей. Между Айком и Анной пробежала искра. Так возник творческий и семейный дуэт.

Тина Тернер растила четырех мальчиков - Айка-младшего и Майкла (сыновей Айка от предыдущих отношений) и двух своих детей - Крэйга (от саксофониста) и Рональда (их единственного с Айком ребенка). В 1960-х годах тандем Тернеров записал серию хитов: A Fool in Love, It's Gonna Work Out Fine, I Idolize You, River Deep, Mountain High.

Супруг все чаще искал успокоения не на пышной груди Тины, а иногда и поколачивал жену. Наркоман и прощелыга был несостоятелен ни как отец семейства, ни как руководитель музыкальной банды. Пара без сожаления рассталась.

В 1978 году Тина выпустила свой первый альбом после разрыва с Айком. Сильным рок-звучанием альбом Rough обозначил уход от ритм-н-блюза «Ревью», продемонстрировав то направление, по которому дальше хотела бы продвигаться сама Тина. Альбом продавался без особого успеха, как и последовавшая за ним дискозапись 1979 года - альбом Love Explosion.

Тина искала спасения в буддизме, пыталась покончить с собой и предприняла попытку выступать как сольная певица. Ей было под сорок, и у нее было двое несовершеннолетних детей. Дальнейшая судьба Тины Тернер - это несказанное возвращение в истории популярной музыки.

В середине 1980-х Тина Тернер переехала в Европу. В июле 2013 года певица вышла замуж за музыкального продюсера Эрвина Баха, который моложе нее на 17 лет. В ноябре того же года Тернер утратила американское гражданство и стала гражданкой Швейцарии. В настоящее время 77-летняя певица редко появляется на публике.