Проклятые президенты США

Два хорошо известных факта. Бледнолицые американцы уничтожили коренное население страны. Индейцы прокляли президентов США. Вождь народа шауни и индейского племенного союза, известного как Конфедерация Текумсе, по имени Текумсе (Tecumseh; 1768 - 5 октября 1813), якобы проклял будущих американских президентов.

Проклятие заключалось в том, что каждый президент Америки вплоть до седьмого колена будет умирать до окончания срока своих президентских полномочий. Условием проклятия была установлена дата избрания на пост. Она должна была без остатка делиться на 20.

Проклятие Текумсе (Curse of Tippecanoe, или Tecumseh's Curse) начало вскоре сбываться. Уильям Генри Гаррисон (будучи губернатором отобрал у индейцев около 12 тысяч квадратных километров земель по договору в Форт-Уэйне в 1809 году, нанес решающее поражение индейцам при Типпекану в 1811 году). Избран президентом в 1840-м, а в 1841 году скончался через месяц после инаугурации.

Президенты США, избранные или переизбранные в год, нацело делящийся на 20, умирали в должности (своей смертью или от пули убийцы). Легенда связывает это проклятие с Текумсе.

Авраам Линкольн избран в 1860-м, переизбран в 1864-м, убит в 1865-м.

Джеймс Гарфилд избран в 1880-м, убит в 1881-м.

Уильям Мак-Кинли переизбран в 1900-м, убит в 1901-м.

Уоррен Гардинг избран в 1920-м, умер в 1923-м.

Франклин Рузвельт избран в 1932-м, переизбран в 1936-м, 1940-м и 1944-м, умер в 1945-м.

Джон Кеннеди избран в 1960-м, убит в 1963-м.

Проклятие Текумсе якобы действует до седьмого колена. Рональд Рейган (восьмое колено), избранный в 1980 году, выжил после покушения в 1981 году и благополучно покинул должность в 1989-м, причем рана Рональда Рейгана (задетое легкое) в середине XIX века являлась смертельной.

Первой жертвой индейского проклятия пал большой подлец Уильям Генри Гаррисон. Согласно договору 1809 года (подписанному в Форт-Уэйне), бледнолицые отобрали у коренного населения Америки более 12 тысяч квадратных километров исконных земель. Президентом США эта сволочь пробыла самое непродолжительное время из всех коллег по должности. 4 марта 1841 года Гаррисон простудился и ровно через месяц сыграл в ящик. Так началась загадочная цепочка необъяснимых смертей, которые начали приписывать старинному индейскому проклятию Текумсе.

Самый любимый президент американцев всех времен и поколений Авраам Линкольн занимал эту смертельную должность с 4 марта 1861-го по 15 апреля 1865 года. Линкольн стал первым убитым президентом США.

Разносторонне одаренный самоучка и военачальник, единственный за всю историю США президент, избранный на эту должность в бытность депутатом Палаты представителей Конгресса США Джеймс Абрам Гарфилд был смертельно ранен через три месяца после вступления в должность. 20-й президент США (март-сентябрь 1881-го) скончался через два с половиной месяца после вступления в должность.

В 1900 году был переизбран президент Уильям Мак-Кинли. 5 сентября 1901 года его двумя выстрелами попытался убить американский анархист Леон Чолгош. Первая пуля отскочила от пуговицы сюртука, вторая попала в живот. 25-й президент США скончался 14 сентября 1901 года.

29-й президент США с 1921-го, республиканец Уоррен Гамалиел Гардинг скончался 2 августа 1923 года. Его хладный труп обнаружили в отеле в Сан-Франциско, где он остановился со своей женой. Первоначально причиной смерти назвали инсульт. Многие наблюдатели считали, что виноват стресс из-за скандалов в правительстве, наложившийся на застарелую гипертоническую болезнь. Его вдова не разрешила делать вскрытие, и тело забальзамировали прямо в отеле. Возможной причиной преждевременной гибели 57-летнего мужчины могла стать передозировка лекарства.

Шестой жертвой «проклятия» пал Франклин Рузвельт, избранный в 1932 году и переизбранный в 1940-м и 1944-м годах. Умер он в 1945 году от кровоизлияния в мозг во время Второй мировой войны. Несмотря на долголетний недуг президента, его смерть стала неожиданностью для многих знакомых, не говоря уже об избирателях.

Кто стоял за убийством 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди, до сих пор, спустя 53 года, все еще вызывает определенные и небезосновательные сомнения в обществе. Есть многочисленные догадки и гипотезы, а также официально озвученная версия случившегося. На настоящий момент Джей Эф Кей последний в череде индейского проклятия.

Читайте: Мельница мифов: Убийство Кеннеди

Через два месяца после вступления в должность, 30 марта 1981 года, на президента Рональда Рейгана было совершено покушение. Джон Хинкли-младший выпустил в него шесть пуль из револьвера. Президент получил ранение в легкое. Следствие установило, что покушавшийся ранее лечился от психического расстройства и пытался убить президента Джимми Картера. Преступным мотивом Хинкли стала его патологическая страсть к актрисе Джоди Фостер. Следующим президентом США, ставшим исключением из проклятия, был Джордж Буш-младший (девятое колено), избранный в 2000-м. Переизбранный через четыре года, Буш во второй свой срок в 2005 году благополучно пережил в Грузии покушение (в него бросили гранату).