Университеты с интересным прошлым

Болонский университет - Università di Bologna — старейшее высшее учебное заведение во всей Европе. Университет, чей девиз Alma Mater Studiorum, был основан примерно в 1088 году. Точная дата неизвестна. Именно в это время легист Ирнерий стал давать публичные лекции. В 1158 году император Фридрих Барбаросса предоставил университету Хартию, а вскоре Болонья стала известнейшим центром подготовки правоведов и теологов. Здесь учились Данте, Петрарка, Коперник, Ульрих фон Гуттен, папы Римские Иннокентий IV и Григорий XIII.

Альма Матер в переводе с латинского означает «Мать-кормилица». Это мать, которая вскормила страждущего млеком Знания. Так средневековые схоласты ласково называли свои университеты. Вспомните прекрасную песню на музыку Давида Тухманова и слова вагантов ( в переводе Льва Гинзбурга) «Во французской стороне».

 

Оксфордский университет (University of Oxford) в английском городе Оксфорд является одним из старейших университетов в мире. Это первый англоязычный университет на Британских островах. Точная дата основания университета неизвестна, предположительно, обучение там происходило уже в 1096 году. Решающую роль в становлении этого вуза сыграл запрет для англичан учиться в Париже в 1167 году. Многие школяры и ученые мужи были вынуждены перебраться из Сорбонны в Оксфорд.

 

Нынешний Оксфорд — это не только университет, но еще и крупнейший научно-исследовательский центр. Здесь больше сотни библиотек (самая обширная университетская библиотека в Англии) и музеев, свое издательство.

 

Единственный колледж-университет — Тринити-колледж в Дублине. Coláiste na Tríonóide был основан в 1592 году по образцу английских колледжей в заброшенном монастыре в пригороде Дублина. В 1916 году Тринити-колледж был одной из целью противников британского господства в Ирландии. Когда было провозглашено Ирландское свободное государство, университет воспринимали как оппозиционную структуру, к которой в правительстве относились с особым подозрением.

 

Основным конкурентом Оксфорда на Альбионе является Кембридж. История этого противостояния восходит к началу XIII века. В 1231 году король Генрих III признал университет Кембриджа и наделил его рядом привилегий. Кембридж очень похож на Оксфорд, их даже часто объединяют в понятие Оксбридж. Абитуриенты не могут одновременно подавать заявления на поступление в Оксфорд и Кембридж. При выборе вуза рекомендуют внимательно изучать программы для поступающих.

В отличие от Оксфорда и Кембриджа, Парижскому университету, который старше своих островных собратьев, не удалось сохранить свое единство. В настоящее время это 13 университетов, каждый из которых имеет свою специализацию. В средние века в Парижском университете сложилась семичастная структура: факультеты свободных искусств и три высших факультета — теологии, права и медицины.