Последствия исчезновения Марса

Американский ученый из НАСА Майкл Дж. Вэй (Michael. J. Way (NASA/GISS) и Николаос Георгакаракос (Nikolaos Georgakarakos (NYU Abu Dhabi) из Университета в ОАЭ после проведенных исследований описали на сайте arXiv.org, какой бы могла стала Земля, если бы из Солнечной системы исчез Марс.

Научное исследование базируется на трехмерной модели общей циркуляции (МОЦ - three dimensional general circulation model, 3-D GCM). Это математическая модель общей циркуляции атмосферы или океана, основанная на уравнениях Навье-Стокса на вращающейся сфере с термодинамическими составляющими для различных источников энергии (солнечной радиации, скрытой теплоты), являющаяся результатом развития геофизической гидродинамики. Атмосферные и океанические МОЦ являются основными элементами Глобальных климатических моделей, включающих также морской лед и поверхность суши. МОЦ и глобальные климатические модели широко применяются для прогноза погоды, понимания климата, перспективных оценок изменения климата.

Ученые рассмотрели два сценария изменения эксцентриситета орбиты, то есть параметра вытянутости Красной планеты, чья поверхность подобно Земле полностью покрыта океаном.

Согласно первому сценарию, за 4,5 тысячи лет эксцентриситет орбиты Марса изменился в диапазоне 0-0,066. Во втором сценарии за интервал за более 6,5 тысячи лет изменился в диапазоне 0-0,283.

Во втором случае на Земле должен бы произойти парниковый эффект, а океан сохранялся бы в течение миллиарда лет. Авторы работы отмечают, что на колебания параметров орбиты Марса огромное влияние оказывает планета Юпитер.

Тем не менее влияние гиганта на траекторию нашей планеты менее заметно из-за естественного спутника - Луны. Моделирование ставит своей целью определить влияние близости планет-гигантов на потенциально пригодные для обитания планеты.