Вернувшиеся из забвения

Порой они возвращаются. Некогда вспыхнувшие на небосклоне Голливуда «звезды», бывает, меркнут, но кое-кто находит в себе силы вновь вспыхнуть. После выхода на экран в 1992 году биографии «Чаплин», которая принесла Роберту Дауни-младшему премию BAFTA и первую номинацию на «Оскар», последовал ряд громких скандалов, связанных с наркотической зависимостью и тюремным сроком. Дауни вернулся на экраны с второстепенной ролью в телесериале «Элли Макбил», принесшей ему первый «Золотой глобус» в 2001 году. Три последних года он возглавил список самых высокооплачиваемых актеров Голливуда по версии Forbes.

Дрю Бэрримор вкусила славу, когда ей было семь лет. Спустя два года после успеха спилберговского «Инопланетянина» она сыграла в «Порождающей огонь» и «Непримиримых противоречиях». В 11 лет тинейджер пристрастилась к спиртному, а чуть позднее и к кокаину. Двадцатилетнюю Дрю многие уже списали в архив. Однако в 1998 году вместе с романтической комедией «Певец на свадьбе» и «Историей вечной любви» состоялось ее триумфальное возвращение. Куда более востребованной актриса оказалась после удачной роли в «Ангелах Чарли».

Джоди Фостер начала сниматься тоже довольно рано, когда ей было шесть лет. В 1976 году ее номинировали на «Оскар» за фильм «Таксист», в котором Фостер сыграла малолетнюю проститутку. Однако от кино Фостер увели не наркотики, а желание получить высшее образование. В 1988 году актриса появилась на экране в роли жертвы изнасилования. Получив золотую статуэтку за «Обвиняемых», она не остановилась на этом и взяла еще одну за «Молчание ягнят».

Киноленты начала 1980-х «Бойцовая рыбка» и «Девять с половиной недель» превратили бывшего боксера Микки Рурка в любимца зрителей и критиков. Позже актер стал не востребован по разным причинам. В 2005 году Роберт Родригес отыскал уродливого здоровяка для «Города грехов», в котором Рурк сыграл Марва. Роль в «Рестлере» принесла ему номинацию на «Оскар».

Настоящей кинозвездой Джон Траволта стал, снявшись в музыкальном хите 1977 года «Лихорадка субботнего вечера». Картина принесла ему номинацию на «Оскар». Вышедший годом позже мюзикл «Бриолин» закрепил за Траволтой славу музыкального идола. К середине 1980-х о Траволте забыли как зрители, так и продюсеры. Комедия 1989 года «Уж кто бы говорил» заставила публику вспомнить об актере. «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино принесло Траволте номинацию на «Оскар», затем последовали «Достать коротышку», «Майкл», «Без лица».

Бен Аффлек начинал в 1980-е. Вместе с Мэттом Деймоном они написали сценарий «Умница Уилл Хантинг», который принес друзьям сценарный «Оскар». Аффлеку последовали предложения: «Армагеддон», «Цена страха», «Сорвиголова». В 2003 году актер снялся в провалившейся с треском комедии «Джильи». В 2007 году последовал его режиссерский дебют «Прощай, детка, прощай», через три года - триллер «Город воров».

Алек Болдуин начинал с неприметных ролей в «мыльных операх». Его имя стало на слуху после ролей в популярных лентах конца 1980-х - начала 1990-х: «Битлджус», «Охота за "Красным Октябрем"» и «Американцы». Популярность Болдуина пошатнулась в середине 1990-х. В 2003 году актер удостоился номинации на «Оскар» за драму «Тормоз» и главную роль в ситкоме «30 Rock» (2006-2013), где он постепенно превзошел всех своих напарников, включая создательницу сериала и ведущую актрису Тину Фей.

В 1970-е годы юный Джеки Эрл Хейли мельтешил в сериалах и мелькал в драмах. Затем сорвал приличный куш за участие в комедии 1976 года «Несносные медведи». В 1979 году 18-летний Хейли сыграл в оскароносной трагикомедии «Уходя в отрыв», после чего надолго пропал из поля зрительского интереса. Актер переквалифицировался в постановщика рекламы, и когда почти все его окончательно предали забвению, Хейли внезапно вернулся в кино и тут же удостоился номинации на «Оскар» за роль педофила в драме 2006 года «Как малые дети». После этого он объявился в «Хранителях», примерил маску Фредди Крюгера в римейке «Кошмара на улице Вязов», изобразил вице-президента США в спилберговском «Линкольне» и снялся в сериале «Проповедник».