Кто поставит точку в истории нашей цивилизации

Осознание факта, насколько реальны и близки риски конца света, должно заставить нас задуматься - как и от чего будем спасаться? Вся информация о ядерном оружии засекречена. Основываясь на данных из открытых источников, отметим, что наибольшую опасность для человечества представляют новый ледниковый период и необратимое глобальное похолодание. Пока они представляются маловероятными. Кроме того, точная продолжительность и последствия ядерной зимы ученым пока не известны. Постановка эксперимента может быть чреватой для самих экспериментаторов.

Несут ли гибель всему живому на Земле столкновения с астероидами? Не каждый астероид способен на это, хотя может вызвать колоссальные разрушения. Астероид Апофиз, или Апопа, опасное сближение которого с нашей планетой ожидается в пятницу 13 апреля 2029 года, может произвести взрыв в 800 мегатонн, но разрушения от него распространятся лишь в радиусе нескольких сотен километров.

Читайте: Апокалипсис на планете. Виновник - демон тьмы из Вселенной

Близкий взрыв сверхновой звезды на расстоянии до 25 световых лет или меньше представлял бы опасность для землян. В окрестностях Солнца нет звезд, которые могли бы стать опасными сверхновыми. Ближайшие - Мира и Бетельгейзе - находятся на расстоянии сотен световых лет.

Человечество, по крайней мере в средневековой Европе, уже находилось на грани выживания. И все-таки этого не случилось. Крайне маловероятно, что появится болезнь, способная уничтожить всех людей. Даже при мутации птичьего гриппа или бубонной чумы будут выжившие. Хотя нельзя полностью исключить случаи пандемии, подобной эпидемии гриппа-«испанки» в 1918 году.

Источниками сверхземлетрясения могут быть: взрыв супервулкана, падение астероидов, взрыв мощной бомбы, раскол Земли по линии океанических хребтов и неизвестные процессы в ядре нашей планеты.

Самый опасный сценарий, когда мощность искусственного интеллекта начинает лавинообразно расти. Из роботов может получиться абсолютное оружие, фантасты это уже описали. Однако нам неизвестно, на что способен мозг, который превосходит человеческий.

Снижение рождаемости, напрямую связанное с разрушением традиционной семьи, распространением контрацептивов, пропагандой гомосексуальных браков и отношений, а также прочими факторами, характерно для многих «благополучных» государств.