Екатерина Арагонская. Жена как повод для ереси

Екатерина Арагонская (Catherine of Aragon; 16 декабря 1485 - 7 января 1536) интересна потомкам вовсе не тем, что была дочерью основателей испанского государства Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, первой и оставшейся в живых женой короля Англии Генриха VIII Тюдора и матерью королевы Марии I. Развод с этой женщиной стал формальной причиной образования англиканской церкви в противовес католичеству.

Смотрите: Все жены Генриха VIII и его "коллег". Не сбейтесь со счета!

Первоначально Екатерина способствовала возвышению династии Тюдоров, выйдя замуж за наследника Генриха VII принца Артура, а после его смерти за английского короля Генриха VIII.

Читайте: Генрих VIII страдал от своей голубой крови

В то время как «марксистское» направление в исторической науке повсюду вынюхивало пресловутый «классовый интерес», буржуазные историки тщательно обсасывали альковные похождения. Чума на оба ваших дома! Генрих не только разлюбил Екатерину, но так и не дождался от нее долгожданного наследника. Чаяния монарха не были исполнены по всем статьям. Как у мужчины и государственного мужа. Свои вожделения король мог осуществить любым доступным способом, не прибегая к женитьбе на полюбившейся самочке.

Екатерина опостылела супругу, но главное, она не выполнила свою основную задачу - не подарила королевству наследника, разродившись одной дочерью Марией, ставшей впоследствии королевой. Один за одним выкидыши, причем мужеского пола, вконец доконали терпение Генриха.

Генрих VIII никогда не отличался супружеской верностью, но прежде не афишировал своих связей с любовницами, пока не познакомился с Анной Болейн. Парочка стала добиваться от Римского папы признания недействительным брака с Екатериной Арагонской, чтобы наследник престола святого Петра узаконил отношения английского монарха с его новой полюбовницей.

В мае 1527 года кардинал Уолси, действующий как папский легат, после сговора с королем Генрихом VIII провел у себя дома, в Вестминстере, тайный церковный суд. Он обвинил Генриха во вступлении в брак с женой умершего брата, что запрещалось церковными законами. Короля оправдывала булла, полученная в 1503 году Фердинандом и Генрихом VII. В ней сказано, что по причине того, что брак между Екатериной и Артуром не был фактически осуществлен, Екатерина не стала законной женой покойного принца, следовательно, Генрих мог на ней жениться. Проверить это трудно, несмотря на все уверения самой Екатерины, ведь она прожила с принцем под одной крышей семь месяцев. Кто держал свечку?

На протяжении трех дней суд не мог решить дело о разводе. Генрих пытался убедить саму Екатерину, что они никогда не состояли в законном браке и 18 лет прожили во грехе. И в конце сказал, что намерен и в будущем воздерживаться от общения с ней, и выразил надежду, что она удалится от двора. Екатерина в слезах наотрез отказалась уехать. В это время Генрих активно ухаживал за 24-летней смуглой, черноокой и плоскогрудой Анной Болейн.

После отказа понтифика расторгнуть брак с Екатериной, Генрих обратился к английскому парламенту и конвокации (convocation - общее собрание духовенства англиканской церкви, созываемое в чрезвычайных случаях, каждый раз по специальному повелению верховной власти) духовенства. Тогдашние парламенты были весьма послушны: их заполняли частью пожалованные лорды и мелкие дворянчики (джентри), частью правоведы-законники на королевской службе. Ладно, развод и девичья фамилия. Генрих возомнил себя великим богословом и наломал немало дров и других женских судеб.

Популярные альбомы