Космические войска России

Когда царь-батюшка Александр III произносил свою замечательную фразу о друзьях России, которые, как известно, состоят из армии и флота, никакой речи не шло даже об авиации, не говоря уже о космических войсках. Так скажем же о них теперь. Место жительства космических войск России - космодром Плесецк, или 1-й Государственный испытательный космодром. Время появления на свет в составе Воздушно-космических сил - 1 августа 2015 года.

Фоторепортаж подготовил Вадим Савицкий

Задачи космических войск:

- наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости - парирование таких угроз;

- осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией;

- поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и ряд других задач.

Первоначально части космического назначения (ныне Ракетные войска стратегического назначения) были сформированы в 1955 году в составе артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования, когда постановлением Правительства СССР было принято решение о строительстве научно-исследовательского полигона, ставшего впоследствии всемирно известным космодромом Байконур.

День космических войск принято ежегодно отмечать 4 октября. Этот праздник приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего не только летопись мирной, но и военной космонавтики.

Космодром "Плесецк" (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции "Плесецкая" Северной железной дороги. Космическую деятельность ведет с запуска КА "Космос-112" 17 марта 1966 года. Имеет стационарные технические и стартовые комплексы всех типов отечественных ракет-носителей легкого и среднего класса. Ведется строительство стартовых и технических комплексов для ракеты-носителя "Ангара". Обеспечивает основную часть космических программ, связанных с оборонными, народохозяйственными, научными и коммерческими пусками непилотируемых КА.

На некогда жутко засекреченный космодром Плесецк в 2017 году НПО автоматики отправит свердловских школьников, которые станут победителями IV молодежного космического форума "Семихатовские чтения".

Орбитальная спутниковая группировка России, по данным на сентябрь 2015 года, является второй в мире и состоит из 149 аппаратов. Совместно с орбитальными группировками стран СНГ - 167 аппаратов. Для сравнения, самой крупной орбитальной группировкой обладают США, которым принадлежат 446 искусственных спутников. На третьем месте - Китай со 120 спутниками.

Использование космического пространства и возможностей космических систем всеми ведущими державами расценивается как один из важнейших факторов политической, военной и экономической безопасности.