Платья, которые свели мир с ума

Американская актриса и секс-символ 1970-х годов Ракель Уэлч (Raquel Welch) со знанием дела произнесла свою крылатую фразу: «Платья - доспехи женщины. Раздеться - значит, разоружиться». Кое-кто из нынешних селебрити усвоил эту нехитрую мысль. На свое смуглое, крепко сбитое тело Рианна натянула прозрачное платье с мириадами переливающихся кристаллов и в таком виде появилась на церемонии CFDA Awards.

Отсутствие у себя мозгов и наличие мяса подчеркнула своим «мясным» нарядом Леди Гага. Платье, шляпа и туфли, в которых поп-певица пришла на церемонию MTV Video Music Awards, были выполнены из кусков сырого мяса.

Зеленое платье Дженнифер Лопес, которое она надевала на 42-ю церемонию Grammy Awards, в настоящее время выставлено в музейной витрине Грэмми в Лос-Анджелесе. Конечно, оно наброшено на манекен.

Платье «лебедя», в котором исландская певица Бьорк выходила на красную дорожку во время 73-й церемонии вручения кинопремии «Оскар», выполнено по лекалам македонского дизайнера одежды Марьяна Пежоски и признано одним из самых выдающихся платьев в истории.

Элизабет Хёрли в черном платье от Versace, которое скреплено несколькими большими булавками с позолотой, на премьере фильма «Четыре свадьбы и одни похороны» (1994). Оно стало одним из самых узнаваемых нарядов конца прошлого века.

Белое плиссированное платье, которое в 1955 году обнажило нижнюю часть и трусики Мэрилин Монро, конечно, никто уже не помнит. Но вот актриса, стоящая над решеткой метро в Нью-Йорке во вздувающемся платье, является одним из знаковых образов кинематографа XX века.

Свадебное платье принцессы Дианы из тафты цвета слоновой кости и с антикварными кружевами стоимостью около девяти тысяч фунтов стерлингов, в котором она вышла замуж в 1981 году, наглядно поясняло мысль ее соотечественника Оскара Уайльда: «Каждый должен быть произведением искусства или носить на себе произведение искусства».

Выходя замуж за сына принцессы Дианы, Кейт Миддлтон уже в силу изменения своего статуса (из буржуа в герцогиню Кембриджскую) и по традиции, положенной покойной свекровью, надела роскошное платье от английской модельерши Сары Бертон.

Муза Юбера де Живанши актриса Одри Хепбёрн появляется в самом начале фильма «Завтрак у Тиффани» в длинном черном платье, которое вот уже более полвека признано самым известным нарядом в истории кинематографа. Этот наряд был продан с молотка в 2006 году на аукционе Christie's почти за один миллион долларов. Покупатель предпочел остаться инкогнито.