Их назвали Великими. За что?

Карла Великого (Carolus Magnus) немцы называют Karl der Große, а французы Charlemagne. Для этих (и еще для нескольких) европейских народов Карл был родоначальником их государственности. По карлову завещанию его империя была разделена между тремя сыновьями. Людовику должна была отойти Аквитания и Бургундия, Пипину - Италия и Германия к югу от Дуная, а Карлу Молодому - Нейстрия, Австразия и Германия к северу от Дуная. И хотя жизнь оказалась сложнее любых прожектов, на развалинах империи Карла впоследствии появятся самостоятельные королевства. Кроме того, неграмотный Шарлемань способствовал появлению так называемого Каролингского возрождения (конец VIII - середина IX века).

Государя всея Руси Ивана III Великого можно было бы сравнить с Карлом, поскольку в годы правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и ее превращение в центр единого Русского государства. Но при нем для России оказалось сделано гораздо больше - произошло окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов. К политическим достижениям добавился ряд экономических реформ, заложивших основы поместной системы землевладения. Принят Судебник - свод законов государства, воздвигнуты нынешний кирпичный Московский Кремль и Успенский собор.

Если Карл способствовал образованию множества германских земель, то король Пруссии Фридрих II, именно от того сделался Великим, что его страна послужила стержнем, вокруг которого намного позднее канцлер Бисмарк «железом и кровью» их объединит в единый германский Рейх. Не обошел своим вниманием «старый Фриц» культуру, учредив Королевскую оперу и Берлинскую академию наук. При нем была отменена цензура.

«Короля-солнце» Людовика XIV назвали Великим исходя из того, что после его кончины наступил «потоп», о котором маркиза де Помпадур несколько опрометчиво заметила при получении Людовиком XV известия об одном неудачном сражении. Таким «потопом» для старого режима оказалась Великая Французская революция. И задним числом принялись возвеличивать былое величие страны и ее монархов. Последние Луи явно не годились на эту роль. Луи Капету вообще отрубили голову. А вот «солнечный» король еще блистал, а Париж с Версалем были мировым (по крайней мере, всеевропейским) центром культуры и не только.

Во время правления Оттона I была основана Священная Римская империя германской нации, которая просуществовала почти восемь с половиной столетий - с 962-го по 1806 год. Достаточный повод для того, что потомки чествовали этого герцога Саксонии именем Великим.

Значимость для России Петра I Алексеевича невозможно переоценить. В Новое время мы знаем лишь двух таких государственных деятелей - Петра и Екатерину Великих. В Новейшее время к ним можно причислить Сталина, который, как и Иван Грозный, не удостоился официального прозвища. Однако для русской (советской) государственности все эти политические и государственные деятели очень важны.