В поисках снежного человека

Ах, вот ты какой, снежный человек! Тебя называют йети, сасквоч, бигфут, а также энжей, авдошка, алмасты. Ау, где ты?!

О встречах с так называемым «снежным человеком» существует немало свидетельств. Вопрос заключается в том, кем является это неведомое существо. Доживший до нынешних времен неандерталец или гигантопитек, а может быть, редкий случай гипертрихоза (чрезмерной волосатости) у современного человека в сочетании с немотой и прочими патологическими чертами.

Среди ученых нет единого мнения. В Советском Союзе поиску йети придавали большое значение даже на высоком государственном уровне. Интерес к снежному человеку проявила Академия наук СССР. 31 января 1957 года в Москве состоялось заседание президиума АН. В повестке дня значился единственный пункт: "О «снежном человеке». Руководителем советских ученых-поисковиков был профессор Борис Федорович Поршнев.

Изучение оставленных неведомым существом следов на глубоком снегу навело исследователей на мысль о косолапой походке снежного человека. Таинственный обитатель склонов высоких и неприступных гор оставлял свои следы повсюду в мире в разное время и даже порой попадал в кадры фото- и кинохроник.

Интерес к йети в среднем вспыхивал раз в десятилетие. В 1967 году американский путешественник Роберт Паттерсон сфотографировал самку гоминида в Северной Калифорнии. Однако в Смитсоновском центре объявили снимки подделкой. Здоровый мужчина в самом расцвете сил, Паттерсон (как и его советский коллега, также крепкий мужик Поршнев), скоропостижно скончался. Впрочем, причины оказались разными. Патерсон умер от рака, Поршнев - от инсульта. Эстафету подхватили молодые энтузиасты.

Самыми замшелыми среди яйцеголовых мужей являются палеонтологи. Эти обскуранты составляют сплоченную когорту неверующих с одним «железным» доводом: бигфут не может существовать, так как такое невозможно по законам природы. Среди таких учений есть свои «секты». Например, утверждается, что йети не живут в Северной Америке, но вполне вероятно могут встречаться на Памире или где-нибудь в Гималаях. Академик А.Б. Мигдал заявляет: «Очень хочется верить, но нет оснований». Ему рукоплещут все закостенелые дарвинисты.

Самый сильный аргумент скептиков заключается в том, что пока не удалось найти костей неизвестного науке гоминида. Им резонно отвечают: костей снежного барса, в существовании которого никто не сомневается, палеонтологи тоже не могут обнаружить. Границы обитания снежного человека и снежного барса, кстати, удивительным образом совпадают.

 

Несмотря ни на аргументы сторонников, ни на доводы скептиков, мы не можем поставить точку в вопросе о существовании снежного человека. Это одна из тех тайн, которые будоражат человеческую мысль, и уже в этом ее непреходящее значение.