Властители на час

Исторические деятели, которые достигли вершин власти, но быстро ее потеряли. Причины разные. Гай Юлий Цезарь (100-44 годы до нашей эры) полностью отвечал вызову времени. Римская республика уже отжила свое, но у республиканской идеи были свои яростные сторонники. Недовольные единовластием победителя в Галльской войне, часть римских нобилей, составили заговор против Цезаря. В отличие от предыдущих неудач, заговор в мартовские иды 44-го года состоялся. Цезарь был заколот.

Читайте: Истории любви: Цезарь и падение нравов

Лжедмитрий I (1582-1606 годы). Первый из трех самозванцев, именовавших себя сыном Ивана Грозного, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV царевича Дмитрия. Существовали объективные предпосылки к появлению подобного персонажа. Несмотря на разного рода подачки московским боярам (некоторых возвратил из опалы), вызвал раздражение своим пресмыкательством перед иноземцами, в основном поляками, а также своим благоволением иноверцам. В мае 1606 года боярин и воевода Василий Шуйский с верными ему купцами и служилыми людьми составил заговор, в результате которого самозванец был убит.

Читайте: Гениальная догадка Пушкина о "сером кардинале"

Представитель Орлеанской ветви династии Бурбонов Луи-Филипп I (1773-1850 годы) был королем французов с 9 августа 1830-го по 24 февраля 1848 года. Последний монарх Франции, носивший титул короля, стал обладателем многочисленных поносных прозвищ - например, «король-груша» (le Roi-Poire). Начинал «король-гражданин» вполне сносно, хотя пережил несколько неудачных покушений на свою жизнь. Вступивший на трон после июльской революции, он в свое царствование пережил промышленную революцию и подписал отречение после революции февральской. Скончался в Великобритании.

Бенито Муссолини (1883-1945 годы), чей «титул» дуче - всего навсего калька с русского слова «вождь» или немецкого «фюрер», в 1922 году во главе итальянских чернорубашечников-фашистов благополучно совершил поход на Рим. До 1943 года один из основателей итальянского фашизма Муссолини правил страной. Приближающийся крах германского нацизма способствовал отстранению дуче от власти. В конце концов, диктатора расстреляли итальянские партизаны, а труп «вождя» был обезображен.

Читайте: Пророчество Муссолини начинает сбываться

Президент Уганды в 1971-1979 годах Иди Амин - самый знаменитый людоед современности. Сведения о его каннибализме подтвердились лишь после того, как Амин потерял власть. По его признанию и свидетельствам, он употреблял в пищу убитых противников и подданных, храня части их тел в большом холодильнике резиденции рядом с принимаемыми на аудиенциях иностранными делегациями. После акта агрессии по отношению к соседней Танзании в октябре 1978 года Иди Амин лишился внешнеполитической поддержки со стороны социалистических стран. Умер в Саудовской Аравии.