В поисках острых ощущений

Массовое увлечение банджи-джампингом (bungee jumping) можно отнести к точной дате. 1 апреля 1979 года два члена клуба опасных спортивных увлечений при Оксфордском университете совершили прыжки с 250-футового (76 метров) Клифтонского подвесного моста в Бристоле. Прыгунов арестовали, но после отсидки они продолжили сигать с мостов Золотые Ворота и Ройал Гордж в США. Исторически проверку на мужество таким способом практиковали аборигены тихоокеанского архипелага Новые Гебриды.

В поисках острых ощущений

Купание в проруби на Новый год - западноевропейская мода, возникшая в ХХ столетии. Там это фитнес, в России - вера. Русские мужики ныряли в ледяную воду в православный праздник Крещения. Именно в эти дни стоят трескучие морозы, а зима в наших широтах (не в пример иноземной) попрохладнее-то будет.

В поисках острых ощущений

Вингсьют (wingsuit) - от английских слов wing - «крыло» и suit - «костюм». Это специальный летный костюм с перепонками между руками и ногами, имеющий схожую с крылом самолета конструкцию. Первые попытки осуществлять свободное падение с помощью искусственных крыльев предпринимались уже в начале 1910-х годов. Одним из пионеров был австрийский портной Франц Райхельт (Franz Reichelt), который разбился в 1912 году, прыгнув с Эйфелевой башни в неподходящем для такого полета "костюме летучей мыши". Более 70 "людей-птиц" (Birdmen) поплатились жизнью за многочисленные эксперименты. Наиболее распространенной причиной их гибели было нагромождение неподвижной конструкции на основной парашют.

В поисках острых ощущений

Гонки на мотоциклах по пустыне - одно из позднейших увлечений русского человека после падения «железного занавеса» и с развитием колесной техники. Несмотря на то, что в СССР хватало своих пустынь и мотоциклов.

В поисках острых ощущений

728-метровый действующий вулкан в Никарагуа Серро-Негро (Cerro Negro), где последнее извержение произошло в 1999 году, стал излюбленным местом спуска на санях.

В поисках острых ощущений

Сеноты, так называют подземные карстовые озера на мексиканском полуострове Юкатан. Древние майя почитали их священными «вратами в царство мертвых», куда подносили дары и жертв. Сейчас сеноты пользуются популярностью у любителей дайвинга.

Читайте: Храм воды и гибель цивилизации майя

В поисках острых ощущений

В шведской Лапландии имеется школа Wilderness Experience, где можно пройти курс обучения, как себя вести в экстремальных условиях: разжечь огонь без спичек, рыбачить без удочек, оказывать первую помощь и распознавать в незнакомых местах представителей флоры и фауны.