Финляндия: Наша общая природа и история

Финляндия - это не только наш сосед. Это бывшая территория Российской империи. У нас не только общая история, но и природа имеет много схожего.

Русский священник и общественный деятель Григорий Спиридонович Петров (1866-1925 годы) после Октябрьской революции написал публицистическую книгу «Финляндия, страна белых лилий». В ней он описывает эту страну как образец для подражания, как живой пример для России и других государств. А еще Финляндия - страна озер.

Если публицист Петров идеализировал политику и экономику Финляндии, то северной природой этой страны действительно невозможно не восхищаться.

Оккупированная Швецией Финляндия прозябала. Культура финского народа не продвигалась дальше элементарной грамотности. Объединение России и Финляндии в результате русско-шведской войны дало стране автономию и возможность развивать культуру Суоми. Финляндии покровительствовали русские цари, и в Хельсинки чтят память о них. Большевики даровали стране, которая помогала им в то время, когда они уходили в подполье, независимость.

В наше время Финляндия - высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность, черная и цветная металлургия, химическая, текстильная, швейная, пищевая промышленность.

Если бывшие окраины Российской империи, такие как Польша и Финляндия, обретя независимость от метрополии, показывают достойный пример удачного развития, смогут ли прочие «украины» последовать за ними? Во-первых, независимость от России не означает полнейшей свободы. Как Финляндия выпала из ослабелых шведских рук в руки русские, так и отчасти «независимая» Финляндия сделалась рабой Евросоюза. Во-вторых, что позволено чухонцам, не дозволено малороссам.

К финскому народу

 

Упорный, упрямый, угрюмый,

Под соснами взросший народ!

Их шум подсказал тебе думы,

Их шум в твоих песнях живет.

 

Спокойный, суровый, могучий,

Как древний родимый гранит!

Твой дух, словно зимние тучи,

Не громы, но вьюги таит.

 

Меж камней, то мшистых, то голых,

Взлюбил ты прозрачность озер:

Ты вскормлен в работах тяжелых,

Но кроток и ясен твой взор.

 

Валерий Брюсов

Известное стихотворение русской поэтессы и художницы Елены Гуро «Финляндия», написанное в 1913 году:

 

Это ли? Нет ли?

Хвои шуят, - шуят

Анна - Мария, Лиза, - нет?

Это ли? - Озеро ли?

 

Лулла, лолла, лалла-лу,

Лиза, лолла, лулла-ли.

Хвои шуят, шуят,

ти-и-и, ти-и-у-у.

 

Лес ли, - озеро ли?

Это ли?

 

Эх, Анна, Мария, Лиза,

Хей-тара!

Тере-дере-дере... Ху!

Холе-кулэ-нэээ.

 

Озеро ли? - Лес ли?

Тио-и

ви-и... у.