Вся королевская рать

Есть великие полководцы, но они ничего не смогут сделать, если у них нет достойных солдат. По иронии истории, даже элитные подразделения несут в себе семена упадка и разложения. Вооруженные силы китайской империи Тан (618-907) обладали такой поразительной военной мощью и так сумели расширить границы империи, что это послужило одной из причин распада гигантской страны.

Долгое время поступи римских легионов никто не мог противостоять. Были исключения, лишь подтверждавшие правило. Так, гениальный полководец Ганнибал дошел до ворот Рима, наведя смертельный страх на сенат и римский народ. История падения Вечного города включает в себя главу: легионеров из числа жителей Италии стали вытеснять варвары, галлы и германцы.

Говорят, пушки - последний довод королей. Последним доводом французских королей XVII века были, по большей части, королевские мушкетеры. По своему статусу в свите короля мушкетеры стояли ниже личной охраны и жандармов и наравне с гвардейской легкой кавалерией. Правда, в отличие от гвардейцев кардинала, мушкетеры короля не всегда вовремя получали свое жалованье, которое, к тому же, уступало более щедрому гвардейскому. Кстати, и одевались мушкетеры за собственный счет, в то время как гвардейцам кардинал давал деньги на униформу.

Иностранный легион (Légion étrangère) - войсковое соединение, входящее в состав сухопутных войск Франции и комплектуемое преимущественно из иностранцев. Как Париж прославили не столько архитектурные шедевры, сколько литераторы, так и рекламу воякам из Иностранного легиона сделали бойкие авторы низкопробных книжонок. С другой стороны, определенное "паблисити" на Западе создали ему многочисленные организации бывших легионеров.

Королевская гвардия Норвегии (Hans Majestet Kongens Garde/ HMKG), или "Его Величество гвардия короля", представляет собой батальон норвежской армии, который де-юре подчиняется лично королю Харальду V. Батальон состоит из трех стрелковых рот (два стрелковые взвода, взвод эскорта и взвод обеспечения), роты военного оркестра (три взвода), роты поддержки (медицина, техническое обслуживание и поддержка) и двух учебных рот. Батальон несет охрану королевского дворца в Осло и загородных резиденций. Пингвин по кличке Нильс Улаф официально числится полковником гвардии. Господин полковник постоянно проживает в зоопарке города Эдинбург. Сейчас в частях больше шагистики, нежели реального военного дела.

Даже самые распрекрасные войска и победоносная армия могут представлять опасность. Если не для целой страны, то для отдельных правителей. Вспомните про преторианцев в Риме и янычар в Блистательной Порте, которые меняли римских императоров и османских владык. Самурайские кланы столетиями правили Японией. В России гвардейцы устраивали государственные перевороты. Последним стало выступление декабристов. Заговор против Гитлера подняли высокопоставленные прусские генералы вермахта.