В поисках вечной молодости

Чем в реальности занимались те, кого считали достигшими бессмертия. Великий схоласт Средневековья святой Альберт Великий (Albertus Magnus) был универсальным ученым, мистиком и алхимиком. Мэтр Альберт открыл способ получения каустической соды, осуществил первый по-настоящему совершенный химический анализ киновари, а также свинцовых белил и сурика. Этот учитель Фомы Аквинского настолько опередил свое время, что лишь после его смерти ему приписали создание человекоподобного робота, разработкой которого занимаются современные инженеры и ученые. 16 декабря 1941 года Римский Папа Пий XII провозгласил ранее канонизированного католической церковью Альберта Великого покровителем ученых-естествоиспытателей.

Читайте: Мистики в реалиях: Святой алхимик из Кёльна

Официальная фаворитка французского короля Генриха II Диана де Пуатье (Diane de Poitiers) действительно держала в своих руках бразды правления государством. Король ничего не предпринимал, не посовещавшись со своей метрессой. Однако придворных удивлял вечно цветущий вид королевской любовницы. Злые языки распространяли сплетни о том, к каким чарам прибегает Диана. Помимо здоровой наследственности, фаворитка вела спортивный образ жизни.

Самый знаменитый алхимик Средневековья, имя которого слышали даже те, кто никогда не интересовался историей алхимии, родился в Понтуазе (Pontoise) в 1330 году. Книжный червь Никола Фламель (Nicolas Flamel) приобрел некую замечательную рукопись. Николя Фламеля похоронили в 1418 году, его супруга сошла в могилу еще раньше, но народная молва упорно твердила, что и он, и его жена омолодились и под вымышленными именами бежали на Восток, а вместо них будто бы похоронили деревянных кукол. В мае 1818 года в Париже объявился незнакомец, обещавший за 300 тысяч золотых франков преподать полный курс герметической науки, овладев которой, ученики смогут производить драгоценный металл и откроют для себя секрет вечной молодости. Прежде чем в его дом ворвалась полиция - мужчина исчез.

Читайте: Мистики в реалиях: Алхимик Никола Фламель

Император Цинь Шихуанди - правитель царства Цинь (с 246 года до нашей эры), положивший конец многовековой эпохе Воюющих Царств, и правитель первого централизованного китайского государства. В его правление была построена терракотовая армия, начато строительство Великой Китайской стены, но больше всего его волновали мысли о грядущей смерти. В 210 году до нашей эры императору сказали, что к чудесным островам бессмертных трудно добраться, так как их охраняют огромные рыбы. Цинь Шихуанди вышел в море и из лука убил огромную рыбу. Ему стало плохо, и он был вынужден вернуться, но оправиться от болезни он уже не смог.

Смотрите: Армия загробного мира

Для традиционной китайской культуры нехарактерна вера в бессмертие души. После смерти тела утонченная материально-энергетическая субстанция ци рассеивалась в природе. Даосский бессмертный (сянь, шэнь-сянь) в процессе движения по пути бессмертия радикально преображал свое тело, которое приобретало сверхъестественные силы и способности - умение летать по воздуху, становиться невидимым, одновременно находиться в нескольких местах и сжимать время. Радикальной трансформации подвергалось сознание в процессе медитации.

Английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики сэр Исаак Ньютон (Isaac Newton) серьезно интересовался богословием и 27 лет был бессменным управляющим Монетного двора, где с ним беседовал русский царь Петр I. Именно эта должность, а не успехи на поприще наук принесла ему звание кавалера и солидный капитал. По словам Ньютона, он «довел выделку и сортировку золотых и серебряных монет до неслыханной прежде степени точности, таким образом сохранив для правительства тысячи фунтов».

В разных странах Европы он пользовался разными именами: генерал Салтыков, принц Ракоши (Rákóczi), граф Цароги, маркиз де Монферат, граф де Беллами, Aymar de Betmar, Marquis de Betmar, Graf Welldone... Однако остался в истории преимущественно как граф Сен-Жермен. Говорили, этот бессмертный розенкрейцер был знаком с Нероном и беседовал с Данте, объявился в Париже накануне Великой революции и исчез в конце XIX века.

Читайте: Великие мистики в реальности: Сен-Жермен

Российский ученый-энциклопедист, революционный деятель, врач, мыслитель-утопист, один из крупнейших идеологов социализма и большевик Александр Александрович Богданов (Малиновский) пропагандировал собственную теорию омоложения через переливание крови. Обменное переливание использовалось для пропаганды классовых и коммунистических идей, идею поддержали младшая сестра Ленина Мария Ульянова и комиссар Красин. По распоряжению Сталина, был создан первый в мире Институт крови, который располагался в доме купца Игумнова на Якиманке, а Богданов в 1926 году стал его директором. Очередное переливание закончилось трагически: во время одиннадцатого обменного переливания со студентом наступила смерть.

Популярные альбомы