Викторианское проклятье

Королева Виктория занимала трон Соединенного королевства Великобритании и Ирландии 63 года 7 месяцев и 2 дня. До недавнего времени она занимала первое место по продолжительности царствования, но ее потеснила нынешняя монархиня Елизавета II. Викторианская эпоха стала периодом промышленного, культурного, политического, научного и военного развития Великобритании и временем наибольшего расцвета Британской империи.

Как все великие личности в истории, королева Виктория подлежит неоднозначной оценке историками и потомками. Одни продолжают видеть в ней мудрую правительницу, которая способствовала упрочению демократических институтов. Другие - вздорную бабу, интересовавшуюся лишь делами своего многочисленного семейства.

С одной стороны, предпринимаются попытки создать идеализированный образ королевы. С другой - развенчиваются мифы о ней и о викторианской эпохе в целом.

К моменту восшествия на престол 18-летней Виктории в английском обществе накопилось немало нерешенных проблем. Парламентская реформа 1832 года не справилась ни с улучшением жизни буржуа, ни с нищенским существованием большинства населения страны, которое надеялось на политические преобразования. К последним относились высокие налоги, таможенные препоны и всевластие аристократии.

К концу правления королевы Виктории промышленная революция превратила Британию в крупнейшую промышленную державу с самым многочисленным флотом, разбросанными по всему миру обширными владениями и в мирового спрута-банкира. Впрочем еще при жизни Виктории ее страна, несмотря на высокие темпы экономического роста, потеряла лидерство в мировом производстве и вступила в полосу затяжных кризисов и депрессий.

Фраза о том, что королева царствует, но не правит, целиком относится и к Виктории, политику которой делали неординарные премьер-министры. Например, лорд Пальмерстон дважды руководил кабинетом министров-либералов. Он был популярен в обществе и нелюбим королевой за свою самостоятельность и независимость.

Любопытно отличие главы правительства Уильяма Гладстона от его коллеги Бенджамина Дизраэли в отношении к королеве. Если первый видел в ней олицетворение института монархии и соответственно вел себя с ней, то последний видел в ней женщину. Почтительное поведение премьера весьма нравилось Виктории, но когда его политесы не приносили желаемого результата, Дизраэли все равно делал все по-своему.

В 1840 году Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского. Браки их девяти детей с представителями королевских и знатных семей укрепили связи между династиями Европы и принесли Виктории прозвище Бабушка Европы.

Читайте: Истории любви: Королева с принцем и без

В викторианскую эпоху (с 1837-го по 1901 год), по выражению Уинстона Черчилля, «большое значение стало придаваться вопросам морали, вытекающим из христианской этики. Работорговля, в прошлом бесстыдно практиковавшаяся Британией, жестко пресекалась Королевским флотом. XIX столетие было периодом становления целеустремленного, прогрессивного, просвещенного, терпимого гражданского общества».

К сожалению, вынуждены признать, что к печальному наследию королевы Виктории следует отнести Первую мировую войну, которая разразится через 14 лет после ее смерти. Персональную ответственность за эту бойню Виктория, конечно, не несет, но истоки и предпосылки будущего пожара закладывались в эпоху, которая носит имя королевы.

Популярные альбомы