Истребитель танков БТР-82А

В 2013 году на вооружение ВС России поступил бронетранспортер БТР-82 (коренная модернизация БТР-80). Одна из самых новых бронированных машин в российской армии БТР-82А. Единственное, что роднит новый 82А с предшественниками, - это привычные очертания бронетранспортера.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/militarytime 

Появившаяся в конце 2010 года новая машина впечатлила даже повидавших виды специалистов. Модернизированная версия бронетранспортера имеет 30-мм скорострельную пушку 2А72 и оснащена новыми приборами.

Несмотря на «молодость» БТР-82А уже принял боевое крещение в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Сотрудник РОСН УФСБ в интервью телеканалу «Звезда» сказал, что «наши мужики прозвали БТР-82А «папа»: «Очередь 30-мм орудия превратила окна, из которых боевики по нам стреляли в нечто похожее на щебень. Кирпич, которым был отделан фасад здания, покрошился до состояния щебня, а оконные проемы фактически превратились в одно сплошное большое окно, хотя машина работала всего пять с небольшим минут. После такой зачистки группа, которая шла на осмотр дома, доложила, что сопротивляться больше некому".

Военные эксперты утверждают, что пушка калибром 100-мм и спаренное с ней 30-мм скорострельное орудие вообще могут «поставить на колени» целый батальон противника, а это значит, что любую даже модернизированную зарубежную технику такого класса российские машины уже сейчас превосходят на несколько порядков.

Специалисты заявляют, что уже сейчас оснастить БТР-82А противотанковыми управляемыми комплексами не представляет никакой проблемы.

На машине применена новая система противоосколочной защиты, состоящая из обшивки многослойной кевларовой баллистической тканью внутренних поверхностей корпуса. Полы застелены многослойными резиновыми ковриками, представляющими собой частичный демпфер на случай подрыва фугаса под колесом или корпусом (это повышает уровень защиты при подрывах машины на противопехотных минах на 20-50 процентов).