Гордость России. Великие ученые

Русское Возрождение запоздало, по сравнению с западным. Среди его титанов Михаил Васильевич Ломоносов. Всех сфер деятельности этого выходца из поморов не перечислить: первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, физик, первый химик, который дал физической химии определение, близкое к современному. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики. Михаил Ломоносов заложил основы науки о стекле. Астроном открыл наличие атмосферы у Венеры. Также его можно назвать приборостроителем, географом, металлургом, геологом. Поэтом, филологом, художником, историком и генеалогом, поборником развития отечественного просвещения, науки и экономики. Михаил Ломоносов разработал проект Московского университета, названного в его честь.

Не меньшими талантами обладал ученый-энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев. Химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета. Член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Помимо периодического закона химических элементов, им открыт один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.

Николай Иванович Лобачевский создал Казанский университет и был на протяжении 19 лет его ректором. Именно он вывел это учебное заведение в число первых не только в России. Но Николай Лобачевский подвизался не только на ниве народного просвещения. Этот русский математик оказался в числе создателей неевклидовой геометрии. Чтобы дать понять важность его открытия для науки, известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».

Первая в России, да и в целом мире, женщина-профессор и первая в мире женщина - профессор математики (ранее такое звание получила Мария Аньези, но она никогда не преподавала) Софья Васильевна Ковалевская (в девичестве Корвин-Круковская). С 1889 года иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Будучи математиком и механиком, Ковалевская к тому же написала повести «Нигилистка» и «Воспоминания детства».

Физиолог Иван Петрович Павлов - гениальный создатель науки о высшей нервной деятельности и формировании рефлекторных дуг (всю совокупность рефлексов ученый разделил на две группы: условные и безусловные), а также основатель крупнейшей российской физиологической школы. Формально Павлов - первый русский нобелевский лауреат. Известная и денежная премия была присуждена ему в области медицины и физиологии в 1904 году «за работу по физиологии пищеварения».

Фантастика, но основоположником теоретической космонавтики был школьный учитель из провинциальной Калуги. Русский и советский ученый-самоучка и изобретатель Константин Эдуардович Циолковский не имел ученых степеней и пышных званий, два ордена Святого Станислава 3-й степени и Святой Анны 3-й степени получены им за добросовестный труд. За особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны СССР, Циолковский в 1932 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Им обосновано использование ракет для полетов в космос. Именно Циолковский пришел к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» - прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды ученого относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.

Герой Социалистического Труда, лауреат медали имени Макса Планка (ФРГ), премии Фрица Лондона, Ленинской и трех Сталинских премий, а также лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года Лев Давидович Ландау считается легендарной фигурой в истории отечественной и мировой науки. Про него говорили, что в "огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей". Также Лев Давидович сыграл огромную роль в создании системы подготовки отечественных физиков-теоретиков, благодаря чему их до сих пор ценят во всех странах мира.

Читайте: В жизни Ландау были не только дамы

Несмотря на то, что наряду с Прудоном князь Петр Алексеевич Кропоткин остается теоретиком мирового анархизма и левацких движений, а Че Гевара с юности возрос на его идеях, cам философ был за равенство. Кроме того, Кропоткин был географом, геоморфологом, историком и публицистом.

Подробнее можно прочесть здесь: Петр Кропоткин - потомок Рюрика и анархист

Еще один ученый-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, родившийся в Российской империи и послуживший Советскому Союзу, академик Санкт-Петербургской академии наук, Российской академии наук, Академии наук СССР, один из основателей и первый президент Украинской Академии наук Владимир Иванович Вернадский. Создатель научных школ и один из представителей русского космизма, «отец» биогеохимии. В круг его интересов входили многие науки: геология, почвоведение, кристаллография, минералогия, геохимия, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история. Кроме того, он занимался организаторской научной и общественной деятельностью.

Сергей Павлович Королев - имя этого советского ученого и конструктора навсегда вписано в страницы мирового освоения космоса. Королев - главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики. Одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения.