"Апачи" на земле, в огне и в воздухе

Основной ударный вертолет армии США AH-64 Apache. По состоянию на 2014 год являлся самым распространенным ударным вертолетом в мире.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/militarytime

В 1972 году командование армии США сформировало требования к перспективному вертолету огневой поддержки. Согласно программе AАН (Advanced Attack Helicopter), основной задачей новой машины должна была стать борьба с танками в любую погоду, в условиях противодействия сил ПВО и средств РЭБ противника. При этом обязательными требованиями являлись высокая живучесть, хорошая маневренность и автономность применения, в том числе способность к саморазвертыванию.

Боевое крещение «Апачи» приняли 20 декабря 1989 года, когда совместно с другими вертолетами из 82-й аэромобильной бригады обеспечили высадку рейнджеров 82-й парашютно-десантной и пехотинцев из 7-й легкой пехотной дивизии. Так началась агрессия против Панамы, получившая наименование Just Cause.

«Апачи» прошли испытание еще в одной войне. Собственно говоря, они ее и начали в ночь на 17 января. Во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году, они атаковали две иракские радиолокационные станции в районе Багдада и уничтожили их. Своим видом они психологически деморализовывали противника.

Опыт боев показал, что лучший танк иракской армии Т-72М, с большой вероятностью, поражался ПТУР AGM-114A. Если ракета и не пробивала корпус, его экипаж был обречен из-за дефектов конструкции.

На сентябрь 2016 года произошло 152 случая потерь вертолетов AH-64 Apache. Наибольшее число случаев - по 13 - зафиксировано в 2003-м и 2005-м годах, во время проведения США военных кампаний в Ираке и Афганистане.

У "Апача" имеется достойный противник - наш винтокрылый штурмовик "Ка-50", вооруженный новыми ПТУР "Вихрь". Гонка вооружений продолжается.