Нострадамус о России

Самый знаменитый мистик всех времен и народов - Мишель Нострадамус вошел в историю как астролог и автор поэтических пророчеств, имя которого даже в XX веке использовали в пропагандистских целях. Его репутации очень сильно повредили толкователи его "Центурий". Некоторые озабоченные личности находят в них якобы предсказания о России. Некоторые комментаторы заявляют, что у Нострадамуса были пророчества касательно судеб России. Будто бы пророк из Прованса предвидел наполеоновские войны, строительство коммунизма, а также то, что наша страна выступит спасительницей всего света.

Читайте: Мистики в реалиях: Мишель Нострадамус

Россия фигурирует под разными именами: «Борисфен» (Днепр), «Славяния», «Славянский народ», «область Борея», «Новый Вавилон» (СССР). Но чаще всего Нострадамус называет Россию Аквилоном - областью северного ветра. Ко времени Ивана Грозного относят предсказание якобы о сожжении Москвы в 1571 году крымским ханом Менгли-Гиреем.

На восходе солнца увидят большой огонь,

Шум и свет протянутся к Аквилону.

Внутри круга - смерть и крики.

От меча, огня и голода - смерть ожидающим. (II-91)

Читайте: Нострадамус - от исчадия ада до великого пророка

На самом деле, не ясно, почему Аквилон в данном случае - это Россия, а не Швеция или другие скандинавские страны? В катрене описаны битва и, возможно, пожар в городе, но нет никакой конкретной привязки к местности. Отсутствует указание на время. Словом, пророчество эпохи Грозного - Бориса Годунова попросту притянуто за уши.

Читайте: Нострадамус предсказал такое, что вам и не снилось - 21 октября 2005 г.

О походе Наполеона против православной России будто бы написано в четырех катренах, например Х-86:

Подобно грифону, придет король Европы,

Сопровождаемый аквилонянами.

Он поведет большое войско красных и белых

И выступит против короля Вавилона.

Красные и белые - это цвет мундиров англичан и австрийцев. Король Вавилона - Наполеон. Грифон изображен на гербе дома Романовых, которые начали править Россией через 60 лет после смерти Нострадамуса. Скорее всего, «красные» могли означать испанцев, во времена Нострадамуса они носили красные кресты, а французы - белые.

Усилия Аквилона будут велики:

Дверь на Океан будет открыта.

Королевство на Острове будет восстановлено.

Лондон задрожит, заметив парус. (II-68)

Сразу три не совпадающих по времени события: реставрация монархии в Англии (1660), прорыв голландского флота в Темзу (1667) и прорубание Петром Великим «окна в Европу» - «двери на Океан». О череде дворцовых переворотов в России, а также о ее военных успехах во второй половине XVIII веке:

Славянский народ благодаря военной удаче

Поднимется на высочайший уровень.

Сменит государя. Родится провинциал.

Войско, поднявшееся в горы, пройдет морем. (V-26)

О каком провинциале написано - не понятно.

О сталинском терроре, а на самом деле - о жестокостях эпохи Реформации, практиковавшейся либо человеком, облаченным в пурпур, либо испанцем, говорится в VIII-80:

Кровь невинных, вдовы и девственницы.

Столько преступлений из-за великого красного.

Святые образа погружены в кипящий воск.

Все парализованы ужасом.

Смотрите: Предсказания Нострадамуса на 2016 год уже сбываются?

Победа над фашистской Германией в 1945-м описана в VI-49:

Великий понтифик партии Марса

Покорит берега Дуная,

Погоняя железом крест с загнутыми концами.

Пленные, золото, кольца, более 100 000 рубинов.

Уточняем перевод первой строки по переводу Алексея Пензенского: «Великий понтифик (Римский Папа), выступив со стороны Мессины...». Свастику гитлеровцы называли das Hakenkreuz (буквально: «крест с крючьями»). В оригинале говорится: «разграбить подчистую», - что логично звучит в контексте последней строки.

Обширное пророчество о «новом Вавилоне», которое многими исследователями относилось к СССР (1917-1991), содержится в послании Нострадамуса к королю Генриху II. В нем указано не только время существования СССР, но и некоторые этапы его истории. Здесь упомянуты Ленин (Бешеный), Сталин (Сторожевой пес), революция, оппозиция режиму, зигующие нацисты со вскинутой вверх рукой, потери в начале войны. Пророчество о 73 годах и семи месяцах существования Советской власти с момента Октябрьской революции исполнилось 12 июня 1991 года, когда был избран первый Президент России.