Жить надоело?

На днях во французском Шамони при прыжке на вингсьюте с высоты 3,8 тысячи метров погиб один из самых известных в среде экстремалов уральский бейсджампер Ратмир Нагимьянов. Возможной причиной смерти разбившегося в Альпах стал не раскрывшийся вовремя парашют. Гибель молодого парня не остановит ни его друзей, ни других любителей экстрима по всему свету. На границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (провинция Мисьонес) расположен комплекс из 275 водопадов на реке Игуасу (Cataratas del Iguazu, или Cataratas do Iguaçu), что на языке гуарани означает «большая вода». Признанные одним из семи природных чудес мира водопады привлекают не только туристов-ротозеев, но и экстремалов-камикадзе.

Бейсджампинг (BASE jumping) - экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с определенных объектов. B.A.S.E. - акроним от английских слов: Building (здание), Antenna (антенна), Span (перекрытие, пролет моста), Earth (земля). Иначе говоря, основной тип объектов, с которых выполняются прыжки. Бейсджампинг - наиболее опасная разновидность прыжков с парашютом.

Различают несколько разновидностей бесджампинга. Пайлот-шут-ассист (Pilot Chute Assist) - когда вытяжной парашют держит в руке ассистент, стоящий на месте совершения прыжка, до полного вытягивания строп. Фрифол (Freefall) - наиболее распространенный вид бейспрыжков. Раскрытие парашюта производится джампером после отделения самостоятельно, для чего вытяжной парашют выбрасывается либо из кармана на парашютном ранце, либо из руки.

Бейспрыжки в группе. Акробатика в бейсе - выполнение разнообразных акробатических упражнений в свободном падении с момента прыжка до раскрытия парашюта. Вронг вэй (Wrong way) - парашютный ранец надевается не на спину, а на грудь. После раскрытия парашюта джампер летит вперед спиной. Вингсьют (Wingsuit) - прыжки в специальном костюме, придающем человеческому телу форму крыла, создающего подъемную силу. Тард (Tard) - налистанный купол держится в руках и кидается после отделения спортсменом. Слайдер внизу. Стренга с вытяжным парашютом снимается.

В некоторых странах прыжки с парашютом со зданий или природных объектов без специального разрешения рассматривается как хулиганство. В России нет закона, запрещающего либо ограничивающего бейсджампинг. Однако проникновение на объект, который является частной или государственной собственностью, является незаконным. Более того, имеется закон об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

В США, как правило, такого рода прыжки запрещены повсеместно и с любых объектов. Исключение составляют: мосты Perrine Bridge в Туин-Фоллс (Twin Falls) на реке Snake в штате Айдахо и всегда в так называемый Bridge Day (третью субботу октября) New River Gorge Bridge в Fayetteville в штате Западная Вирджиния.

В период с 1981-го по 2013 год зарегистрировано 210 происшествий со смертельным исходом. Время от времени бейспрыжки даже имеющих необходимый опыт джамперов приводят к тяжелым травмам или летальному исходу.

Важно знать! Бейсджамперы не надевают запасной парашют, поскольку для его раскрытия не хватит ни времени, ни высоты. У экстремалов, как у саперов, нет в запасе никакого варианта и не единого шанса выжить, если что-то пойдет не так.