Осень — она и в Африке осень

"Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора –

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера".

Эти строки Федора Тютчева памятны нам с детства. Казалось бы, за полтора века, что прошли с их написания, все изменилось. Но только не осеннее настроение.

Стоит обязательно выбраться в лес или хотя бы в парк, чтобы увидеть настоящую осень во всем ее великолепии:

"В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье..."

(Александр Пушкин).

Осенью листья деревьев во всем мире изменяют цвет. Но наиболее яркие краски у листопадных деревьев встречаются лишь в нескольких регионах мира. К ним относятся большая часть континентальной Канады, значительная часть США, север Европы, Россия (особенно Дальний Восток), Китай, Корея и, конечно же, Япония.

Между прочим, в некоторых штатах США и в Канаде развит туризм "созерцания осенних листьев". Он является значительным вкладом в экономику.

Впрочем в средней полосе России осенью хочется надеть розовые очки или сбежать от природы куда-нибудь в интернет, где нет смены времен года.

Нивы сжаты, рощи голы,

от воды туман и сырость...

Сергей Есенин

Осень наступила,

высохли цветы

и глядят уныло

голые кусты...

Алексей Плещеев

Так выглядит поздняя осень в российской глубинке.

Даже в самых роскошных осенних пейзажах есть затаенная грусть, ожидание зимы, которая в земледельческих культурах всегда ассоциировалась со смертью.

Роксана: О! Листья падают!…Какой чудесный тон!

Какой-то мягкой ласкою для глаза

Мне кажется их золотистый фон.

Как осыпаются они красиво!

Сирано: Красиво, да… Летят… летят… легли…

Да! Перед тем как сгнить в пыли

Безропотно и молчаливо,

Последней красотой увядший лист блеснет, —

Его падение похоже на полет.

Эдмон Ростан

Цвету осенней листвы мы обязаны двум пигментам: каротиноидам и антоцианам. Каротиноиды дают желтый или оранжевый цвет, они всегда присутствуют в листьях, но летом это не заметно, потому что они перекрываются зеленым цветом хлорофилла. Осенью количество хлорофилла в листьях падает. Тогда листва желтеет, а у некоторых растений это еще и запускает процесс выработки антоцианов. Они дают листьям красный цвет.

"Даже во время осеннего дождя не стоит забывать, что небо на самом деле голубое", - гласит афоризм.

Осень в Северном полушарии длится с сентября по декабрь включительно. А вот в Южном полушарии осенние месяцы — март, апрель и май.

Золотые пейзажи — одна из любимых тем русских художников и поэтов. Но уже к концу ХХ века она получает иностранное звучание.

Как часто вижу я сон,

Мой удивительный сон,

В котором осень нам танцует вальс-бостон.

Александр Розенбаум

И ассоциации с уютной осенью — латте, пледы, перчатки-митенки и обязательно смартфон или планшет. "Аварийный набор" тех, кто готовится дожить до весны.