Какие тайны хранит картина Леонардо

Самым копируемым произведением мирового изобразительного искусства является настенная роспись Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» - единственное большое законченное произведение великого мастера. Уже будучи известным художником, Леонардо приезжает в Милан, где в 1495-1497 годах создает картину, на которой изображена последняя трапеза (по-итальянски произведение так и называется Il Cenacolo или L'Ultima Cena) Иисуса Христа с апостолами. Поэтому монументальная роспись находится в трапезной доминиканского монастыря Santa Maria della Grazie.

Вокруг этого произведения возникло множество гипотез. По одной из версий, здесь имеется автопортрет Леонардо в образе апостола Фаддея - вторая фигура справа. Портретное сходство с флорентийским художником, действительно, есть, хотя некоторые критики выражают сомнение.

Существуют более смелые предположения. Например, что "Тайная вечеря" представляет собой целую систему кодов и шифров и что в ней зашифровано глобальное пророчество будущих мировых событий. Для того чтобы его прочитать, необходимо досконально изучить все объекты, изображенные на фреске, учитывая их количество, расположение и мельчайшие детали.

Читайте: Шедевры живописи несут в себе тайный шифр?

Давно замечено, что постоянно повторяется число три: три окна, апостолы расположены в группах по три человека, контуры фигуры Иисуса напоминают треугольник. Дело не только в Святой Троице: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. В Новом завете повсюду число три: три волхва принесли дары родившемуся Иисусу, дважды три - 33 года - срок земной жизни Христа, три дня и три ночи надлежало быть Спасителю в сердце земли (Мф. 12:40), апостол Петр трижды отрекся от Учителя, на Голгофе возвышалось три креста, а воскрес Христос утром на третий день после распятия.

Читайте: Итальянец обнаружил саундтрек к "Тайной вечере"

Считается, что на картине изображен момент, когда Иисус произносит слова о том, что один из апостолов предаст его ("И когда они ели, сказал: "Истинно говорю вам, что один из вас предаст меня"). Тем не менее Леонардо отошел от строгого церковного канона и изобразил всех персонажей без нимбов. Недавно итальянский ученый Марио Таддей выдал свою интерпретацию: "Леонардо не показал нимбы, потому как считал, что изображенные на картине люди - это простые смертные, и это является истинным секретом Леонардо. На картине нет внеземных или сверхъестественных объектов. Леонардо хотел сказать, что это 13 простых людей. И это говорит о многом".

Читайте: Секрет "Тайной вечери" раскрыл итальянский ученый

Картина фигурирует в бестселлере Дэна Брауна "Код да Винчи". В центре этого произведения находится тайный орден "Приорат Сиона", в который якобы входил и "божественный Леонардо", зашифровавший в своих работах ключ к местонахождению легендарной чаши Грааля. По версии Брауна, справа от Христа на картине да Винчи сидит Мария Магдалина (по официальной версии, это апостол Иоанн, обладавший весьма женственной внешностью). Впрочем этой версии придерживается не только беллетрист Дэн Браун, но и ряд экспертов, в частности итальянский искусствовед Виктория Хациел.

Читайте: Евангелие от Иуды сокрушит "Код да Винчи"

Информационный технолог Слависа Пеши решила поэкспериментировать и наложила поверх оригинала картины ее зеркальную полупрозрачную копию. В результате получился любопытный визуальный эффект: на обоих концах стола проявились две человеческие фигуры, похожие на рыцарей-тамплиеров, а слева от Христа - фигура, напоминающая женщину с младенцем на руках... В свою очередь, итальянский музыкант Джованни Мария Пала заявил, что в положении рук апостолов и хлеба на столе зашифрована музыкальная композиция, но "ноты" следует читать справа налево, так как да Винчи любил "зеркальное" письмо.

Читайте: Предтечи "Кода да Винчи": правда и вымысел

С картиной связаны «материальные» чудеса. Два французских короля без особого успеха мечтали перевезти роспись вместе со стеной в Париж. Подобная идея бродила в голове Наполеона. Во время Второй мировой войны, когда английская авиация бомбила Милан, крыша и три стены знаменитого здания оказались полностью разрушенными. Уцелела только та часть стены, на которой сделал свою роспись Леонардо.