Не спорт, а сплошные курьезы

Зимний дайвинг на велосипеде по дну самого большого пресноводного озера в мире. Мурашки бегут по коже. Группа россиян спустилась в полынью на озере Байкал, чтобы покататься на велосипедах, при этом участники на 90 секунд задерживали дыхание. Сорокатрехлетний предприниматель Андрей Сидоров сделал фотографии этого необычного вида спорта. Им запечатлены инструктор по фридайвингу Юлия Петрик, Андрей Прудников (на велосипеде) и Василий Авсеенко.

На протяжении последних лет семи в США функционируют женские лиги по баскетболу и американскому футболу, в которых спортсменки выступают нагишом. Участниц состязаний отбирают отнюдь не по смазливой внешности и пышнотелым формам. Главное - умение наносить и отражать удары.

Разновидность игры в настольный теннис, для которой потребуется лишь специальный стол с сеткой, вместо мячиков для пинг-понга и ракеток - футбольный мяч и головы спортсменов. Это хэдис - от английского head (голова). Правила игры точно такие же, как и в соревнованиях по обыкновенному настольному теннису, только мяч через сетку нужно переправлять исключительно головой. Другая разновидность - текбол. Стол изогнутой формы, играть разрешено не только головой, но и ногами.

Среди разновидностей футбола, включая мини-футбол, - мотобол, то есть футбол на мотоциклах или на треугольном поле. Самым экстремальным признан футбол с огненным мячом, практикуемый в Индонезии. Вместо кожаного мяча - пустая скорлупа кокосового ореха, которую в течение двух дней вымачивают в керосине. Снаряд для игры поджигают по свистку арбитра. Матч длится до тех пор, пока скорлупа не потухнет. Футболисты играют босиком, не только бьют, отдают передачи, но даже демонстрируют дриблинг.

В США и Великобритании с середины 1970-х годов проводятся чемпионаты по гонкам на газонокосилках. Рекорд скорости, установленный на специально подготовленной гоночной газонокосилке, превышает 214 километров в час.

В 1900 году австралиец Фредерик Лейн стал первым и единственным олимпийским чемпионом в плавании с препятствиями на 200 метров, где ему нужно было перелезать через лодки и проплывать под ними. В программе Олимпийских игр этот вид спорта не остался, хотя соревнования периодически проводятся.

С 2000 года в финском городе Савонлинна проводится чемпионат мира по метанию мобильных телефонов. На турнире всегда присутствуют представители Книги рекордов Гиннесса. Непревзойденный результат в 2005 году показал финн Микко Лампи, который зашвырнул свой сотовый на 82,55 метра. Подобные соревнования проводятся в двух десятках стран мира, включая Россию.

Хоккей на льду тоже претерпел изменения. Хоккей подо льдом придумали австрийцы. Полем для игры служит нижняя сторона ледяного наста. В две проруби погружаются два спортсмена с аквалангами (или без них), переворачиваются вниз головой и, опираясь ногами о лед, стараются клюшкой отправить шайбу в прорубь на стороне соперника. Первый чемпионат мира по такому виду спорта прошел в 2009 году. Победителями стали отмороженные финны, опередившие австрияков и чехов.